Платят ли материнский капитал за двойню

Материнский капитал на первые роды — размер выплат при рождении двойни


Но ежегодно размер этих выплат пересчитывается и увеличивается с учетом инфляции. На сегодняшний день эта сумма составляет 429 408 рублей. Если у родителей рождается двойня, даже если это были первые роды, сумма будет оставаться такой же, ведь вознаграждение выдается за рождение (усыновление) второго ребенка, а не за очередность родов.

При этом кто был первым, кто вторым, когда двойня появлялась на свет, государству не важно.

Положен ли материнский капитал при рождении двойни?


Если несколько детей (двойня, тройня) появляются у бездетной семьи, то один из малышей обязательно будет вторым, то есть тем, с появлением которого возникает право на материнский капитал.

Если двойняшки рождаются у семьи с ребенком, то на любого из детей может быть оформлен материнский. Но мы помним, что средствами материнского капитала можно воспользоваться лишь однажды, поэтому сертификат оформляется на одного ребенка.


Материнский капитал за двойню в 2019 году


Дают ли материнский капитал за двойню родным или опекунам? Закон защищает интересы детей. Потому им начисляются выплаты и в документе указан один из малышей в качестве владельца.

Размеры изменяются ежегодно согласно индексации. В 2015 году капитал составил чуть более 450 тыс. рублей. В 2019 году индексации не ожидается, а потому остается действовать такая же величина.

Рекомендуем прочесть:  Алгоритм развода с детьми

Не стоит забывать, что в начале действия программы выплаты составляли всего 250 тыс.

Выплачивается ли материнский капитал при рождении двойни по закону


А вот, если смерти произошла при фиксации факта рождения, даже в первый день жизни, государственной помощью можно воспользоваться. Здесь уже полагается получить документ о рождении, что даст возможность написать заявление на материнский.

Важно знать, что усыновление падчерицы или пасынка не даёт возможности использовать эту государственную помощь.
  1. если присутствует, свидетельство об усыновлении
  2. паспорт
  3. бумаги, подтверждающие гражданство детишек, появившихся в семействе с 2007 г
  4. документация о рождении
  5. документация, подтверждающая право представительства
  6. свидетельство о рождении малышей, с указанием гражданства мамочки и папочки
Когда все документы собраны правило и заявление написано соответствующим образом специалист пенсионного фонда принимает их.

Материнский капитал при рождении двойни, дают ли сертификат в этом случае?


Вопрос о том, выплачивается ли материнский при рождении двойни, поставил в тупик некоторых родителей.

Одни полагают, что если двойняшки являются первенцами, то материнский капитал им не положен. Видимо, они рассуждают так: «Право на материнский капитал дает второй ребенок, а у нас два первых ».

Другие родители считают, что если у близнецов есть старший брат или сестра, то у них два вторых ребенка, поэтому им положено поощрение в двойном размере. Еще кто-то полагает, что раз слово «ребенок» в законе стоит в единственном числе, то при рождении двойни эта выплата не положена.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на днк

Цель принятия закона, касающегося материнского капитала, – оказать одноразовую поддержку семьям граждан РФ, в которых более одного ребенка, и поощрить рождаемость.

Так как в семье с двойняшками больше одного ребенка, материнский капитал при рождении двойни можно оформить так же, как и просто на второго ребенка.

Материнский капитал дают не за вторые роды, а именно в связи с рождением второго ребенка. В семье с первенцами-двойняшками один из близнецов юридически является вторым ребенком (неважно, кто из них). Поэтому если у мамы первые роды, в результате которых появилась двойня, то право на капитал она имеет.

Такая же ситуация и с двойней, у которой есть старший брат или сестра.

Юридически только один малыш из близнецов дает семье право получить материнский капитал. Поэтому в любом случае за двойню дают материнский капитал в однократном размере.

а не по количеству близнецов.

Если в семье больше двух детей и до этого она не пользовалась возможностью получения такой помощи, то материнский капитал оформляется на следующего ребенка.

Главное условие – дата рождения этого ребенка или близнецов не раньше 1 января 2007 года.

В случае если семья усыновила двойняшек, то она получит капитал за двойню в таком же размере, как при рождении собственных детей.

Закон требует строго целевого использования материнского капитала, в том числе при рождении двойни.

Его можно использовать на приобретение или строительство жилья.