Понятие суброгации и регресса

Понятие суброгации и регресса

Регресс и суброгация в страховании


Кроме того отличия наблюдаются и в разных сроках исковой давности, установленной законодательно для этих институтов. Это тоже будет интересно Добавить комментарий Отменить ответ
НОВОСТИ КОМПАНИИ
Понятие суброгации и регресса
Законом об ОСАГО предусмотрен институт регресса, под которым подразумевается право обратного требования лица, возместившего вред потерпевшему вместо причинителя вреда, к самому причинителю.

Таким образом, в дальнейшем страховщик имеет право в порядке регресса требовать взыскания со страхователя суммы страховой выплаты, произведенной страховщиком в пользу выгодоприобретателя – потерпевшего.

Предъявление регрессного требования к причинителю вреда (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты лишь возможно в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  Гпк рф статья 262

Предъявление требований в порядке регресса также не может быть заявлено страховщиком если:

На практике, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем, в порядке суброгации страховщик имеет право требовать взыскания с причинителя вреда только той денежной суммы, которую он выплатил страхователю.

© Copyright 2013-2015 Юридическое Бюро «Бовть и партнёры»


Суброгация в страховании: описание, особенности, принцип и право


Эти два понятия являются самостоятельными и не зависят друг от друга.
Суброгация в страховании: описание, особенности, принцип и право
Вот в чем отличие регресса от суброгации в страховании.

Общие черты страхователь по суброгации получает компенсацию по факту ущерба; максимальная сумма, которую должен будет заплатить виновный, не превышает размер страховки; компании изымают у должника суммы сверх вклада, которые не облагаются налогами.


Регресс и суброгация — найди различия


Регресс и суброгация — найди различия

Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.

Давайте же попробуем разобраться в значении этих терминов и их роли в страховании.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Такой переход прав страхователя на возмещения ущерба к страховщику и называется суброгацией.

Стороны в договоре страхования могут исключить возможность суброгации (п. 1 ст. 965 ГК РФ).