Права наследства на квартиру после смерти

Как оформить наследство на квартиру после смерти


Однако детальнее об этой проблеме и правах покупателя, которому досталась проблемная квартира, поговорим ниже. Выяснив порядок очередности, пора переходить к формальностям.

Если все отношения между родственниками благополучно выяснены, процедура оформления пройдет безболезненно.

Для вступления в право наследования обязательно понадобится свидетельство о смерти матери/отца (другого родственника).

Процедура наследования квартиры по закону после смерти


  1. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы .
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия .

  1. Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта .

Права наследства на квартиру после смерти


Документы нужны следующие:свидетельство о рождении (Ваше), свидетельство о смерти. Затем узнаете в нотариальной палате кто вел 19 лет назад наследственные дела на букву, с которой начинается фамилия Вашего отца и идете к эту нотариусу. Пишите ему заявление. Он или не принимает (тогда можете почтой) или принимает и отказывает в связи со сроками (в принципе не обязательное действие, но лучше к нотариусу сходить).


Порядок наследования квартиры


Распределение долей в приватизированной квартире происходит в соответствии с положениями статьи 559-ой Гражданского кодекса РФ путем соглашения всех наследников в части причитающейся им доли.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от страховых выплат

В случаях, когда такое соглашение достигнуто не было или хотя бы один из участников раздела квартиры на доли против устанавливаемых размеров долей, то решать вопрос нужно в судебном порядке. Первым шагом процедуры, которую устанавливает порядок наследования, является написание заявления о вступлении в наследство.

Оформление наследства на недвижимость


Любой собственник недвижимости может ещё при жизни распорядиться ею, составив завещание.

Некоторые собственники, распоряжаясь принадлежащими им объектами недвижимости, предпочитают передать их близким людям на основании договора дарения. Он может указать, какие конкретные объекты он завещает определённому наследнику, может указать доли в означенном объекте. А может завещать и без указания долей.


Наследование жилья


Как получить квартиру в наследство или как ее правильно передать?

Много вопросов возникает при столкновении человека с таким институтом, как наследование жилья, а также с непростым процессом получения долгожданного свидетельства о праве на наследство квартиры. Нередко дело доходит до споров между претендентами на получение собственности. Распространенная картина – дележ братом и сестрой дома родителей.

Чтобы наследование жилой площади не привело к не нужным семейным склокам, желательно об этом позаботиться заранее.

Для начала необходимо выяснить, какие способы передачи квартиры существуют в действующем правовом поле.

Квартира по наследству имеет четкую регламентацию в законе.

Важно изучить каждый вариант передачи вашего дома и четко понимать их различия.

И только после этого – принимать окончательное решение.

  1. Недорогая и быстрая процедура оформления: услуги нотариуса обойдутся в 150-250 рублей, а все нотариальные формальности займут у вас немного времени – примерно полчаса.
  2. Наследодатель является собственником квартиры до момента смерти, и его не тревожат сомнения по поводу возможного лишения своей недвижимости.
  3. Завещание может составляться сколько угодно раз, однако действителен лишь последний вариант.
  1. После смерти наследодателя необходимо ждать полгода, прежде чем наследство квартиры воплотиться в жизнь получением свидетельства. Только после этого срока имущество станет собственностью наследника. При этом не исключена следующая проблема: другие наследники, которым не досталась доля, могут оспорить этот факт в суде.
  2. Есть риск оспаривания другими возможными наследниками получение квартиры по завещанию.

    За примером далеко ходить не нужно: другой претендент может оспорить дееспособность наследодателя на момент оформления распоряжения, в результате чего завещание может быть признано недействительной сделкой.

  3. Возможность внезапного появления наследников с обязательной долей в наследстве.
  4. Большие хлопоты сопровождают наследство квартиры. Чтобы получить долгожданное свидетельство на право собственности, потребуется понести расходы.

Важнейший элемент нашей жизни, наследуемым следующим поколением – наш дом. Право наследования квартиры требует просвещенной защиты.

Рассматриваемая проблема являет собой замечательный повод взрастить в себе культуру правовой защиты.