Правила предоставления коммунальных услуг гражданам

Что важно знать о нормах и правилах предоставления услуг в сфере ЖКХ


Правила состоят из семнадцати разделов, первый из которых называется «Общие положения». В нем дано толкование понятий, используемых в документе. Например, что является коммунальными услугами, а что коммунальными ресурсами, что считается прибором учета коллективным (или общедомовым), а что индивидуальным и пр. Кроме того, разделами IV и V Правил определяются права и обязанности потребителей и поставщиков такого рода услуг.


По каким правилам должны предоставляться коммунальные услуги в 2019 году


Там же прописываются и обязанности потребителей по отношению к ЖКХ. Данное постановление состоит из нескольких разделов и приложений. Основные разделы содержат порядок оказания жилищных услуг.

Также, в состав 354-ого правительственного правового акта об оказании жилищного обслуживания входят два приложения. Первое приложение о том, какие требования к качественному выполнению своих работ жилищными службами предъявляет закон.


Правила предоставления коммунальных услуг гражданам в 2019 году


Этот срок указан в платежках. Как в любой динамичной сфере, в ЖКХ постоянно происходят изменения. К примеру, раз в год увеличивается стоимость услуг.

С 1 июля 2019 года тарифы обещают подрасти на 6,2%.

Это средний показатель по стране.

Под занавес прошлого года Министерство строительства РФ подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в нём говорится о переходе к иной системе заключения договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими учреждениями).

Постановление Правительства РФ от №307 — О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам


При производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления), размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии.

Тогда стоимость оплаты пересчитывается со снижением тарифа в пользу потребителя.

Если по каким-то причинам, предоставленные ресурсы или услуги нанесли вред материальному состоянию, здоровью пользователя, или угрожали его жизни, закон оставляет право претендовать на возмещение и дополнительную моральную компенсацию. Когда обслуживающая компания предоставляет сотрудника для учета показаний с индивидуальных счетчиков или измерителей, находящихся внутри частного помещения, потребитель может требовать от сотрудника наличия соответствующих документов, которые подтверждают его личность и причастность к обслуживающей компании.


Принципиальные отличия новых правил предоставления коммунальных услуг


Местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов должны быть приняты нормативы потребления электроэнергии при использовании земельных участка и дворовых построек.

Иными словами теперь для потребителей, проживающих в частном секторе, в случае отсутствия прибора учета, и при наличии во дворе бани, сараев и других построек, потребление коммунальных ресурсов будет определяться как сумма нормативов потребления электроэнергии для жилого помещения и норматива для надворных построек.

Базовым правовым актом, который регламентирует деятельность всей сферы ЖКХ является ПП №354 от 06.05.2011 г.

В закон постоянно вносятся дополнения и уточнения, поэтому актуальной считается самая поздняя версия документа.

Важными разделами последней редакции закона считаются: Правила предоставления услуг нанимателю или собственнику площади.

Условия и порядок предоставления услуги.


Правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, действующие на 2019 год


В первом полугодии 2015 года он был равен 1,1.

Во втором полугодии его размер составит уже 1,2, и так далее до 2019 года коэффициент достигнет рубежа в 1,6. Этот повышающий коэффициент и будет использоваться в дальнейших расчётах.

Кроме того организациям, поставляющим населению воду вменяется со второго полугодия текущего года производить обязательный контроль параметров поставляемого ресурса .

N 530; утвердить по согласованию с Федеральной службой по тарифам примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению; представить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г.