Правом изменения отказа от иска обладает

Правом изменения отказа от иска обладает


относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров суду, компетентному рассмотреть и разрешить то или иное гражданское дело; 3) свойство дела, состоящее из его признаков, в зависимости от которых разрешение дела распределяется между арбитражными судами. 2) право любого заинтересованного лица обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов; 3) право гражданина самостоятельно выбрать суд для обращения за защитой нарушенных прав, законных интересов.



Кем бы ни изменялся иск, неизменным остается требование о недопустимости одновременного изменения всех его элементов.

Иначе говоря, можно изменять либо предмет, либо основание иска, но ни то и другое вместе.

Нужно сказать, что этого правила суды довольно последовательно придерживаются в своей деятельности.

Изменение осуществляется помимо воли ответчика. Поэтому, исходя из принципа процессуального равноправия, суд по просьбе ответчика должен отложить разбирательство дела на срок, необходимый ему для подготовки к защите.

Действия по изменению иска не могут быть совершены в надзорной инстанции, т.

Судьей устанавливаются факты, согласно которым заявитель может претендовать только на определение порядка пользования спорным жильем.

Для таких ситуаций предусматривается изменение предмета.

Изменение размера требований фактически является их уточнением, а не изменением. Следовательно, истец имеет право в процессе разбирательства изменить, к примеру, основания иска и заявить об увеличении требований.

Рекомендуем прочесть:  Органы защиты семейных прав


Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в гражданском процессе


При рассмотрении дела суд в необходимых случаях должен разъяснить истцу его право на изменение предмета или основания иска. Заявление истца об изменении предмета или основания иска должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Все виды изменения иска, допускаемые законом, служат не только задачам защиты действительного интереса, но и требованию процессуальной экономии: сберегаются средства, труд и время сторон и суда в процессе; истец избавляется от необходимости предъявления нового для защиты того же интереса.


Статья 39 ГПК РФ


Отказ от иска представляет собой безусловный отказ истца от судебной защиты по заявленным им основаниям и предмету иска к конкретному ответчику. Отказ от иска должен быть сделан добровольно, без влияния внешних обстоятельств, истец должен понимать последствия отказа от (статья 221 ГПК РФ), невозможности дальнейшего обращения в суд с этими же требованиям.

Обычно отказ от иска заявляется, если ответчик добровольно их удовлетворил до вынесения решения, или истец потерял интерес к предмету спора, так же отказ от может быть связан с осознанием истца, что требования и ответчик избраны им неверно.

При признании иска ответчиком в мотивировочной части судебного решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом. Никаких иных процессуальных последствий признание ответчиком не влечет.

Право на заключение мирового соглашения принадлежит сторонам. Мировое соглашение — это обоюдное волеизъявление сторон, направленное на достижение определенности в спорном отношении между ними в целях окончания производства по делу путем самоурегулирования правового конфликта.

Проблемы распоряжения исковыми средствами защиты


Все преобразования предмета должны оставаться в рамках того спора, о рассмотрении которого просил истец.Основание иска изменяется истцом путем ссылки на новые обстоятельства и дополнительного представления новых доказательств в подтверждение приведенных в обоснование требования фактов.

Истец вправе исключить какой-либо факт из основания, заменить одни факты другими.Истец вправе по своему усмотрению изменить и состав участников спора.

При признании процесс продолжается и по делу выносится решение; если суд принял признание иска ответчиком, то оно может быть положено в основу решения об удовлетворении исковых требований.

Признание иска ответчиком должно быть оформлено в соответствии со ст.

173 ГПК, т.е. зафиксировано в протоколе и подписано ответчиком <*>. ——————————— <*> Там же. 1999.

Суд по своей инициативе не может изменить предмет или основание, что соответствует принципу диспозитивности в гражданском процессе.

Это подтверждается и судебной практикой. Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 31 декабря 1992 г. обосновано, что предмет и основание не могут быть изменены судом без согласия на то истца <*>.

Увеличение или уменьшение размера исковых требований не может рассматриваться как изменение предмета иска.