Правоустанавливающий документ на земельный участок это

Что такое правоустанавливающие документы на земельный участок


Например, если на основании одного из этих документов владелец земли начал процедуру регистрации права бессрочного пользования. сведения о собственнике земли (ФИО, наименование, регистрационные или паспортные данные); вид права, устанавливаемого документом (сервитут, право собственности, безвозмездного пользования и т.д.); описание объекта (местоположение, размеры участка, целевое назначение, особенности местности); данные земельного кадастра (номер).

Правоустанавливающие документы на земельные участки


Оно и будет служить основным доказательством владения имуществом.

Перечисленные бумаги доказывают права собственности на любой недвижимый объект. Раньше свидетельство установленной формы выдавалось в обязательном порядке. Но теперь эта бумага почти не встречается.

Вместо нее оформляется выписка из ЕГРП.

договор купли-продажи; ипотечное соглашение; дарственная; завещание; нотариально заверенный документ о принятии наследства; судебное решение/постановление; договор о приватизации.



Все эти свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок имеют юридическую силу только вместе с соответствующим правоустанавливающим документом. Поэтому в свидетельстве о государственной регистрации права на землю всегда указывается ссылка на документ, который устанавливает право на земельный участок (например, договор купли-продажи и акт приема-передачи, решение о разделе участка, протокол общего собрания, решение учредителя)

N Д23-3585 сделали вывод, что решение о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование является основанием возникновения такого права.

Рекомендуем прочесть:  Ст 33 ск рф

То есть такое решение является надлежащим правоустанавливающим документом.

Если же земельный участок предоставлен в собственность или аренду, то соответствующее решение о предоставлении земельного участка или протокол о результатах торгов является исключительно основанием для заключения соответствующего договора и не является сам по себе правоустанавливающим документом.

— акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

— договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

— акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

Как проверить объект недвижимости при покупке?
Способов обмана мошенниками покупателей огромное количество.

Поэтому, чтобы не остаться ни с чем при покупке квартиры или земельного участка, стоит проверить все самому.

Как снять объект недвижимости с кадастрового учета?
В то время как многие счастливые обладатели недвижимости спешат поставить ее на кадастровый учет, некоторых волнует другой вопрос: как снять прекративший существование объект недвижимости с кадастрового учета?

Как в 2019 году поставить зону с особыми условиями использования территорий на кадастровый учет?
В данной статье мы рассмотрим, как в настоящее время ставить на кадастровый учет зоны с особыми условиями территории.



N 493.

Согласно норме закона, единственное неоспоримое доказательство имеющихся прав у конкретного гражданина или организации на землевладение – это запись о регистрации, которая сделана в Едином Государственном Реестре.

В соответствующем свидетельстве – фиксируется указание на тот документ, благодаря которому возникло основание для установления прав на собственность. Сопутствующие бумаги (договор о приобретении или продаже, приемопередаточные актовые записи и т.п.), в отдельном виде не могут быть правоустанавливающими.

Они могут быть только приобщены к документам, являющимся основанием для возникновения и перехода прав: договорам, актам и решениям органов государственной власти, судебных органов.

Права граждан на недвижимость могут быть зарегистрированы (после вступления в силу Закона о регистрации прав) и подтверждены соответствующим Свидетельством о государственной регистрации права.

Если такая регистрация не была проведена, то это обычно не является препятствием для проведения сделок с недвижимым имуществом, однако вначале будет проведена регистрация ранее возникших прав.