Преимущественные права в гражданском праве

Условия осуществления преимущественных прав наследника


« субъективное есть, прежде всего, средство регулирования поведения людей, осуществляемое нормами объективного права… Для управомоченного наделение его субъективными правами имеет значение постольку, поскольку оно обеспечивает такое поведение других лиц, которое необходимо управомоченному при данных условиях» Средством обеспечения субъективного как раз и служит корреспондирующая ему обязанность, представляющая собой « должное поведение, которое превращается в действительность в зависимости от воли управомоченного осуществить свое право» По нашему мнению, субъективное право, не обеспеченное соответствующей обязанностью, — это уже не право, а общее дозволение, не подкрепленное возможностью его реализации.

Преимущественные права в гражданском праве


Особую группу составляют гражданские правоотношения, включающие в свое содержание права, именуемые законодателем преимущественными. Так, участник общей долевой собственности имеет преимущественное право на покупку продаваемой другим участником доли; участник закрытого акционерного общества обладает преимущественной покупки продаваемых другим акционером акций; залогодержатель имеет преимущественное (первоочередное) право перед другими кредиторами залогодателя на удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного имущества и т.

д. Эти права своеобразны, так как выходят за рамки принципа равенства субъектов гражданских пра-

воотношений.

Поэтому преимущественные могут возникнуть у субъектов только в случаях, предусмотренных законом. Преимущественные носят исключительный характер, и только сам управомоченный субъект может отказаться от них. Любые юридические действия, ограничивающие или нарушающие преимущественные права, юридически ничтожны1.


К вопросу о правовой природе преимущественных гражданских прав как субъективных прав (Глушкова Е


Одной из характерных черт субъективного, по мнению цивилиста, является то, что оно тесно связано с конкретным лицом и как бы прикреплено к нему.

В свою очередь, данное лицо

«выводит для себя возможность действовать или требовать какого-либо действия от другого лица»
. ——————————— Гамбаров Ю.С.

Гражданское право: Общая часть / Под ред. В.А. Томсинова. М. Зерцало, 2003.

Понятие, виды, осуществление и защита преимущественных прав в гражданском праве Пивовар Роман Ефимович


ст.

2672, СЗРФ. 2001. №33. Я I. ст.

3423, №53, СЗРФ. 2002. №12. ст. 1093, СЗРФ. 2002. №45. ст. 4436, СЗ РФ.

2003. №9. ст. 805, СЗ РФ. 2004.

№11. ст.913, СЗ РФ. 2004. №15. ст. 1343, СЗ РФ- 2004. №49. ст.

4852, СЗ РФ. 2005. №1. Ч. I. ст. 18, СЗ РФ. 2006. №1. ст. 5, СЗ РФ. 2006. №1. ст. 19, СЗ РФ. 2006.

№ 2. ст. 172, СЗ РФ. 2006. №31. Ч. I. ст. 3437, СЗ РФ. 2006. №31.4.1.

ст. 3445, СЗ РФ.

Преимущественные права и особенности их осуществления в процессе формирования договорных отношений


93, 97 ГК РФ, ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.

7 Федерального закона «Об акционерных обществах»), отношений по наследованию имущества (ст.ст. 1168, 1169, 1178 ГК РФ). Упоминание о преимущественных правах содержится в ГК РФ (например, в ст.ст.

621, 684), в нормах специального законодательства (ст. 18 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации», ст.

6 Правил поставки газа в Российской Федерации и т.д.)

Основанием их динамики являются смерть наследодателя, в силу которой становиться возможным осуществление преимущественного.

На этой стадии преимущественное право становится элементом относительного правоотношения, которое корреспондируется с обязанностью других наследников воздержаться от действий препятствующих получению наследственного имущества, причитающегося лицу, обладающему преимущественным правом» Волкова М.А.

Вещные правоотношения реализуются непосредственными действиями самого управомоченного лица, а обязательственные — через исполнение обязанностей должником.

Иначе говоря, носитель вещного имеет возможность непосредственно без содействия обязанных лиц удовлетворить свои интересы, в то время как лицо, обладающее обязательственным правом, может удовлетворить свои инте­ресы только через действия обязанного лица.

Гражданское правоотношение — это нечто иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения.

Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно стоимостных отношений, а личные неимущественные — в результате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений.