Продажа арестованное имущество судебными приставами

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами


Общий срок, за который должно быть реализовано все имущество составляет 2 месяца. Если за это время конфискованное имущество не было реализовано путем торгов или на комиссионных началах, продажа признается несостоявшейся, и Росимущество или специализированная организация оповещает судебных приставов, которые, в свою очередь, выносят решение о необходимости снижения цены имущества должника на 25%.

Реализация имущества судебными приставами: особенности процедуры


Отдел службы имеет все необходимые полномочия для этого. Перед осуществлением продажи должнику направляется уведомление.

В нём указывается, что скоро будут проводиться торги имуществом должников. Должник имеет право погасить задолженность добровольно в течение десяти дней.

Если реализация не происходит в установленный срок, собственность предлагается кредитору, то есть, осуществляется натуральный обмен.

Продажа имущества судебными приставами: суть и принципы процедуры в РФ


Важно понимать, что использовать арестованные вещи в качестве предмета каких-либо торгов судебные приставы имеют право только в том случае, если суд вынес соответствующий вердикт.

За реализацию и арест имущества отвечает специальный госорган – Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В редких случаях, реализация арестованных вещей может быть осуществлена непосредственно должником, но только в той ситуации, если стоимость имущества не превышает 30 000 рублей.



В аукционе могут участвовать те физические и юридические лица, которые допущены к торгам Федеральным агентством по управлению госимуществом.

При отсутствии покупателя в течение 1 месяца приставы обязаны снизить начальную стоимость лота на 50%.

Если покупатель не объявился и в следующие 30 дней, предлагается к оставлению изыскателю.

Хочу реализовать подаренную мне недвижимость. но есть одно лицо зарегистрированное по данному адресу и не желающее выписываться.



Торги после ареста имущества назначают не позднее чем через 2 месяца.

Если в течение месяца имущество не будет продано, то торги расцениваются как несостоявшиеся, и на основании решения, вынесенного судебными приставами, стоимость имущества снижается. Затем его повторно выставляют на торги.

На аукционе гражданин, у которого это имущество изымалось, имеет право приобрести его в первую очередь.

Однако единственное жилье задолжника, где проживает он сам и его семья не подлежит изъятию, а значит, такая недвижимость не подлежит аресту.

Также имеется определенный перечень имущества, на что взыскание по закону не обращается. Остальная категория собственности задолжника подлежит аресту самим судебным приставом. Для этого производиться опись соответствующей собственности должника и составляется акт, в чем и обозначается имущество, что подлежит аресту.


Продажа арестованного имущества судебными приставами — порядок продажи


В некоторых случаях речь может идти и о попытках сокрытия такого имущества. Такое ходатайство может быть отклонено по ряду причин, даже в том случае, если оно составлено неправильно. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с его структурой.

Передать данное заявление необходимо в тот же самый отдел ФССП, в котором ведется исполнительное производство.

  1. драгоценные изделия,
  2. автомобили,
  3. бытовую технику,
  4. любые транспортные средства,
  5. строительные и расходные материалы,
  6. орудия труда (если они являются не единственным средством для получения дохода).
  7. ликвидную недвижимость,
  8. ценные бумаги,
  9. спортивный инвентарь,
  10. банковские счета (депозитные и расчетные),
  11. вычислительную технику,
  12. производственные агрегаты,
Федеральные торги может проводить только один орган – Росимущество.

Разрешена ли реализация судебными приставами арестованного имущества должника?


Без предварительного письменного уведомления судебные приставы не могут арестовать имущество должника.

квартира или дом, в которой проживает семья должника или он сам, если более у нет недвижимости; все предметы, которые можно классифицировать как вещи первой надобности; одежда, обувь и другие вещи, принадлежащие лично виновнику, исключение – изделия из драгметаллов; собственность, необходимая для выполнения профессиональных обязательств должника; автомобиль у инвалида; наградные знаки отличия; еда и деньги в размере прожиточного минимума; вещи, которые являются залогом в другом месте.