Продажа квартиры в рассрочку риски

Квартира в рассрочку: важные нюансы


Помимо всего прочего покупателю нужно учитывать, что рассрочка имеет свои подводные камни. Например, в ДДУ застройщик не имеет права указывать, что клиенту предоставляется процентная рассрочка. В договоре обычно прописывается фиксированная стоимость квартиры, в которую уже включены проценты.

Поэтому даже если покупатель планирует погасить задолженность досрочно, то ему придется выплатить всю сумму, указанную в договоре.

Еще один подводный камень – банкротство застройщика.

Продажа недвижимости в рассрочку


Рассрочка отлично подходит тем, кто может рассчитывать на стабильное поступление достаточно солидных денежных средств. Именно поэтому приобретение квартир в рассрочку занимает меньшую популярность, чем ипотечное кредитование, при котором покупатель вполне может отдавать некоторую часть своей зарплаты в виде ежемесячных платежей по кредиту.

В том случае, если у рядового гражданина имеется на руках необходимая для покупки сумма – он предпочитает прямую покупку, если же средств недостаточно – оформляется ипотека.

Недвижимость в рассрочку: риски


Условия рассрочки:
  1. платежи разбиваются равными долями на срок от 2 месяцев до 3-х лет;
Примечание: можно найти рассрочку и на более длительный срок, но тогда проценты будут чуть ниже банковских — 10–12 годовых.
  1. первоначальный взнос от 30 до 70%, все зависит от срока. Для долгосрочных отношений первый взнос 30–40%;
  2. чем меньше срок, тем меньше процент.
Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд на стоматолога

Как оформить рассрочку на квартиру


А так же договоры на услуги (договор выбора квартиры, договор на оформление права собственности и договор на регистрацию в ФРС).

Оформление начинается с заключения договоров на услуги. При заключении договора выбора квартира снимается с продажи, фиксируется её стоимость, и начинается подготовка всех оставшихся договоров. Проценты за пользование рассрочкой включены в стоимость договора выбора квартиры.



На практике он обычно составляет от 20% до 50%. Обычно рассрочка дается на срок в 8 месяцев Хотя бывают вариации, начиная от 3 месяцев и заканчивая двумя годами. Что касается первоначального взноса, то он может превышать половину стоимости квартиры.

Далеко не каждый покупатель согласится на такие условия.

Механизм рассрочки рассчитан на тех, кто имеет высокий доход, причем постоянный.


Продаете квартиру? Помните о рисках и сроках!


Образец сделки с задатком при продаже квартиры, вы можете увидеть в этой статье . Такой формат предварительной оплаты уже гарантирует то, что ни одна из сторон не откажется от сделки.

Но и здесь для продавца есть одна неприятная сторона. Если после получения задатка цены на недвижимость начинают расти, запрашивать более высокую цену на квартиру уже не имеет смысла, так как в соглашении о задатке уже была указана итоговая цена.


Квартира в рассрочку: риски и выгоды


Тем не менее в Гражданском кодексе не предусмотрена обязанность приобретателя жилья выплатить пай в полном объеме исключительно до момента завершения строительства», – утверждает генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анна Максимова. Получить рассрочку от застройщика гораздо проще, нежели ипотечный кредит.

В подавляющем большинстве случаев компании не требуют каких-либо документов о финансовом положении покупателя.

Post navigation


В условиях нестабильной экономики и колебания цен на рынке, продавец заинтересован в том, чтобы продать квартиру в тот момент, когда цена на недвижимость, по его расчетам, максимальна. палате, т.е. право собственности не получит пока не выкупит оставшиеся 2/3 доли квартиры.

Подскажите какие я несу риски, если заключу такую сделку. И каки пункты необходимо прописать в договоре дополнительно, чтобы затраховать себя.

Продажа квартиры в рассрочку риски


Я решила продать свою двухкомнатную квартиру в рассрочку, а именно 500 тыс.

рублей Покупатель мне должен в качестве первого взноса, а оставшуюся сумму в 1000000 в течение 3-х месяцев (500 тыс.руб. через 1,5 мес и ещё 500 тыс. руб через 3 мес.). Я предполагаю заключить предварительный договор продажи, но Покупатель отказывается, так как считает, что очень рискует.

Он предлагает оформить куплю-продажу 1/3 доли квартиры с обязательствами выкупа оставшейся 2/3 доли в течение 3-х месяцев, предлагает прописать, что 1/3 доли он не имеет права регистрировать в рег. палате, т.е. право собственности не получит пока не выкупит оставшиеся 2/3 доли квартиры.

Подскажите какие я несу риски, если заключу такую сделку. И каки пункты необходимо прописать в договоре дополнительно, чтобы затраховать себя.

Какая-то усложненная и странная схема, которую вам предлагает покупатель.

Хотя если все будет в точности так, как вы написали, то рисков у вас, в принципе нет.