Продление приватизации земельных участков

Сроки приватизации земельного участка и частного дома


За 30 дней государственный орган откажет либо разрешит приватизацию. Этап третий — ставим землю на кадастровый учет. Шаг четвертый — регистрация права собственности.

Это происходит за 10 дней. Земельные наделы в РФ стали передавать в собственность с момента начала в государстве приватизационного процесса. Власти решили, что каждый домовладелец имеет право на территорию, где стоит его жилище.


Особенности приватизации земли после 1 марта 2019 года


Даже относительно этих земель граждане имеют право поспорить с государством и подать в суд для восстановления своих прав. Если будет вынесено решение в пользу человека, то земельный комитет вынужден будет провести процедуру приватизации. В феврале текущего года Президентом Российской Федерации был утвержден закон №20 про изменения, которые касаются сразу двух законов федерального значения – это Градостроительный кодекс и закон про госрегистрацию прав на недвижимое имущества.


Приватизация земельного участка: до какого года продлена и сколько будет стоить?


При положительном решении заявитель получит административный акт о разрешении на переоформление ЗУ в собственность. Если рассмотрение заявки будет отклонено – уполномоченное должностное лицо выдаст мотивированный отказ, в котором будут указаны причины отклонения от рассмотрения.

Устранимые причины исправляются, и заявка подаётся вновь.

Если отказ основан на недопустимости оформления, можно оспорить решение в суде или выкупить ЗУ по кадастровой стоимости.

Порядок приватизации земельного участка после 1 марта 2015 года


  • на которых расположены дома, приобретенные гражданами до начала действия Земельного кодекса (но не самовольные постройки);
  • переданные в аренду под индивидуальную застройку или подсобное хозяйство;
  • предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования (бесплатного);
  • полученные гражданами дачные, садовые. огородные участки, а также находящиеся под гаражами.

Согласно закону о приватизации участки земли, находящиеся под недвижимыми объектами, законно принадлежащими гражданам, должны быть взяты в аренду либо приватизированы.

В той же статье указывается, что отказ в выкупе, по общему правилу, не допустим.

Земельный участок под жилым домом приватизируется на основании положений закона о приватизации. Перевести в частную собственность можно землю, на которой стоит дом, независимо от того, на каком праве она выделялась.

Право оформить в собственность земельный участок есть, прежде всего, у собственника стоящего на нем дома. Или же у того лица, кому земля была предоставлена безвозмездно в пользование.

Например, в пожизненное наследуемое владение.

Получить участок в собственность могут и собственники садовых и дачных, не предназначенных для постоянного проживания домиков, а также владельцы гаражей, как индивидуальных, так и в составе кооператива.

Для арендаторов, получивших надел после 1 ноября 2001 года, подобных возможностей не предусмотрено. Впрочем, одним из условий договора аренды может быть переход ее в собственность арендатора по истечении срока договора.

Проще всего после 1 марта 2015 получить в собственность садовый участок. Если он выделялся в садоводстве (СНТ), то можно подать заявление в администрацию района.

При этом нет необходимости согласовывать свое решение с другими участниками товарищества или же правлением.

  • заявление;
  • документы о предоставлении земельного участка;
  • свидетельство о праве собственности на дом и иные строения;
  • кадастровый план участка (если он состоит на кадастровом учете);
  • техпаспорт дома и иных построек;
  • паспорт заявителя (оригинал и копия).

Приватизация земельного участка после 1 марта 2019: документы и сроки приватизации земли


В случае если какой-то из выше перечисленных документов будет отсутствовать, то велика возможность получения отказа. Но всегда стоит помнить, что любое решение можно оспорить, подав в суд при помощи искового заявления. Часто случается такое, когда люди имеют собственный, приватизированный дом на территории прилегающего участка.

Это наиболее проблематично, так как сложно все оформлять.

Такая ситуация требует, чтобы был быстрый конец.


Бесплатная приватизация земли продлена до 2019 года


Именно увеличение собираемости денежных средств по этим платежам и явилось причиной принятия данного законопроекта. Для стимуляции интереса к оформлению депутаты рассматривали возможность установить льготы по налогам для тех, кто готов приватизировать собственность, и увеличить для тех, кто этого не сделал.

Поэтому, если вы не планируете распоряжаться землей, например, наследовать ее, то стоит подумать, нужно ли получать свидетельство, поскольку при прекращении процедуры будут отменены и льготы.