Расторжение брака между гражданами рф и иностранцами производится

Расторжение брака с иностранным гражданином


Центральным вопросом при расторжении брака является действительность признания такого, вынесенного иностранным государством. Среди юристов такое получило название «хромающих разводов». 22 января 1993 года Россия подписала Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам с государствами — членами СНГ (Минская конвенция), и ряд двусторонних договоров о правовой помощи.


Семейное право России


В Российской Федерации такой считается прекращенным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть с проживающим за пределами территории РФ супругом, независимо от его гражданства (иностранный гражданин или гражданин РФ), в суде РФ .

Это правило направлено на защиту прав граждан РФ в тех случаях, когда брачно-семейное законодательство страны проживания предусматривает сложную процедуру расторжения брака или вообще не допускает развода.


Расторжение браков российских граждан с иностранцами в РФ и за границей


Документы, выданные иностранцам в удостоверение развода, совершенного по законам соответствующих государств, признаются действительными в РФ.

Несколько иначе решен вопрос в Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: на территории государств-членов СНГ при расторжении брака применяется законодательство государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи соответствующего заявления .

Рекомендуем прочесть:  Статья 767 гк рф


СК РФ, Статья 160


1.

Расторжение между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть с проживающим за пределами территории Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается в органах записи актов гражданского состояния, может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

3.

между гражданами Российской Федерации либо между Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

4.

Расторжение брака между иностранными, совершенное за пределами территории Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатно горячая линия юриста

Статья 160


1.

Институт расторжения самым тесным образом связан с процессуальными вопросами: какой компетентный орган вправе произвести брака в каждом конкретном случае, в каком порядке рассматриваются споры между супругами при расторжении, какие вопросы разрешаются при расторжении брака и т.д.

Достаточно очевидно, что применение законодательства разных государств в части условий и порядка расторжения браков к одному бракоразводному процессу может представлять собой в большинстве случаев серьезную проблему.


Расторжение брака между российскими и иностранными гражданами


Так как последнее совместное место жительства супругов находилось на территории России, к их имущественным отношениям было применено российское право. суд вправе рассматривать дело о между гражданином и иностранным либо между российскими гражданами и в тех случаях, когда один или оба супруга проживают за границей. Дела о таких браков с иностранцами рассматриваются по тем же правилам, что и о расторжении браков между гражданами, проживающими в России.


Расторжение брака между гражданами рф и иностранцами производится


4.

Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. Статья 160. 1.