Раздел имущества между гражданскими супругами

Раздел имущетсва при гражданском браке


Одно условие – физический раздел таких объектов невозможен. Это недвижимость, автомобили, бытовая техника. О них часто и спорят после расторжения гражданского брака. Не все так просто. Еще есть понятие общей долевой собственности, т.

е. можно доказать участие сожителя в покупке того или иного имущества и суд признает за ним долевую собственность. Иными словами – у сожителей не может быть общей собственности как таковой, только общая долевая.


Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке


Долевой считается собственность, где определяется доля каждого из участников. При совместной собственности доли не определяются. Совместная собственность может быть у супругов, проживающих в законном браке, членов фермерского хозяйства, между другими лицами.

Совместная собственность считается основанной на доверии и чаще всего носит продолжительный характер.

Долевая собственность может устанавливаться не только между гражданскими мужем и женой, участниками долевой собственности могут быть все граждане.

Раздел имущества сожителей в гражданском браке


В судебной практике мало примеров, чтобы раздел совместно нажитого в сожительстве имущества прошел успешно. Для того чтобы выиграть спор необходимо четко сформулировать свою позицию и подкрепить доказательствами.

Одна сторона приняла на себя обязательства второй стороны.

Стороны вместе вложились в покупку совместно нажитого. Например, вдвоем погашали ипотеку на квартиру, машину или дом.



252 ГК РФ. При этом разделить общее долевое имущества сожители имеют право в любое время, как во время сожительства, так и после его завершения. Если в совместном пользовании сожителей есть неоформленное в общую долевую собственность имущество, то при желании разделить такое имущество в гражданском браке с неопределенным заранее режимом, сожители столкнутся с массой сложностей.

Спор о разделе или о признании права одной стороны на данное имущество представляется достаточно сложным и малоперспективным.

Правила раздела имущества в гражданском браке


Чтобы избежать проблем при разделе, юристы рекомендуют гражданским супругам еще в период совместного проживания оформлять приобретенное сразу в долевую собственность, с юридическим закреплением доли каждого из сожителей. В данном случае раздел имущества, как правило, осуществляется без споров и судебных разбирательств.

Раздел общего имущества, которое оформлено в общую долевую собственность, разрешается гражданским правом и в период сожительства, и после прекращения незарегистрированного гражданского брака.


Как происходит раздел имущества в гражданском браке?


В гражданском браке право на автомобиль имеет тот из гражданских супругов, на кого оформлен транспорт. Конечно, предоставить полноценные доказательства на многие вещи довольно трудно, но при особом желании можно.

Поэтому судебное разбирательство, прежде всего, не несет цели разделения, а признание имущества долевой собственностью. Также совместное имущество в гражданском браке можно поделить на добровольных началах, это самый простой и один из лучших способов решить спор.

Как происходит раздел имущества при гражданском браке


Ну и третье — это подтверждение общего использования имущества.

Если это дом или квартира, найдите свидетельства совместного проживания. В этом случае доказательствами являются показания соседей, подписка на журналы и газеты, чеки на ремонт квартиры, которые выдавались по адресу квартиры на ваше имя. Все это поможет вам провести раздел имущества при гражданском браке.

Если все документы собраны, а свидетели найдены, смело обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Раздел имущества нажитого в гражданском браке


Сожители вправе подписать соглашение.

определив перечень имущества и точные размеры долей каждого. Величина может определяться договоренностью либо зависеть от конкретной суммы расходов на приобретение. Раздел оформленного «супругов» будет осуществляться согласно положениям ГК об общей долевой собственности.

При этом потребовать дележки можно на любой стадии: во время гражданского брака или после его распада.

При таких условиях все, что было приобретено в этот период, будет расцениваться, как его личная собственность. Когда такой парой приобретается объект недвижимости в ипотеку, и они за счет денежных средств обоих, погашают задолженность, перейдет она к тому из них, на чье имя была оформлена при покупке.

То же самое правило действует и в отношении транспортных средств, земельных объектов, денежных вкладов и прочего имущества, для которого необходима регистрация.