Раздел имущества по завещанию

Раздел наследства по завещанию


Например, если возникает сомнение в психическом здоровье наследодателя (на момент составления им завещания), которое могло повлиять на его дееспособность, юрист может посоветовать наследникам ходатайствовать о проведении специальной посмертной экспертизы. Если существуют опасения, что завещание составлено человеком не самостоятельно, а просто написано под диктовку третьего лица, адвокат порекомендует наследникам совершить совершенно иные действия.


Правовые аспекты раздела наследства


Только если таковые отсутствуют, или не имеют соответствующего права, отстранены либо никто не принял или отказались, то только тогда по регламенту порядок раздела наследства переходит по праву к родственникам последующей очереди и так далее. Здесь стоит отметить, что имущество, полученное в наследство, лицом, находящимся в брачных отношениях, к последующем разделу такого наследства при разводе, не подлежит.
Рекомендуем прочесть:  Как получить для патент инн

Раздел имущества между наследниками


Риск такого способа заключается в том, что, согласно ГК РФ, отказ от наследства нельзя отозвать.

Если уж отказался, то все. Тем более, что каждый нотариус спрашивает наследника о том, является ли его отказ добровольным. Все фиксируется в заявлении об отказе от наследства и, у некоторых нотариусов, на «видеопленку». А риск здесь может быть такой: один наследник отказывается от наследства, а второй – не выплачивает ему компенсацию, ссылаясь на то, что никакой компенсации, вовсе, обещано не было.


Раздел имущества по завещанию


Существует определенный период времени, в течение которого наследник, хотя и являющийся владельцем имущества, не имеет документов, подтверждающих право собственности, и не может распорядиться им. Вышесказанное относится только к тому имуществу, в отношении которого обязательна регистрация права собственности (недвижимость, транспорт).

За оформлением свидетельства о праве на наследства необходимо обратиться к нотариусу.

Раздел наследства, как делится наследство между наследниками


Но необходимость раздела между наследниками может возникнуть в том случае, когда имущество завещано 2 или нескольким наследникам без указания на конкретное имущество или доли.

Тогда такое имущество поступает в общую долевую собственность таких наследников. Также доли могут выделяться и при реализации права на обязательную долю в наследстве, несмотря на свободу завещания. Если наследодатель завещал не все, а только часть своего имущества, то оставшееся имущество подлежит разделу между законными наследниками.


Раздел наследства по закону и по завещанию, через нотариуса и суд


Если остались нераспределённые объекты, обязательная доля формируется из них. Если же вся масса завещана, то обязательная доля создаётся на основе уменьшения частей других наследников.
  1. Приоритет в получении доли в жилье получают сособственники помещения;
  2. Люди, проживающие в жилье при жизни наследодателя.
  3. Лица, которые пользовались неделимым объектом при жизни завещателя;
Выделение супружеской доли также может быть условно отнесено к разделению массы.