С какого года регистрируются договоры долевого участия

Регистрация договора участия в долевом строительстве


Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 3 ст. 4 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

Государственную регистрацию ДДУ производит Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) при условии, что разрешение на строительство жилого дома было получено после 01.04.2005 (ст. 27 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

Примечание. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о госрегистрации в настоящее время не требуется.

Однако вы вправе представить этот документ по собственной инициативе, поскольку если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен, документы, необходимые для госрегистрации, по истечении 18 календарных дней с момента их поступления возвращаются заявителю (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

  • дата представления;
  • перечень представленных документов;
  • Ф.И.О. специалиста, принявшего документы, а также его подпись;
  • телефон, Ф.И.О. специалиста, у которого в течение срока госрегистрации прав вы можете узнать о стадии рассмотрения документов и времени, оставшемся до ее завершения.

По прошествии срока регистрации ДДУ (с первым участником — 18 календарных дней со дня приема заявления и необходимых документов, с последующими — пять рабочих дней) специалист Росреестра должен выдать документы заявителю (п. 2.1 ст. 25.1 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Для получения документов вам потребуются:

По получении свидетельства о государственной регистрации прав или выписки из Единого государственного реестра прав следует расписаться в книге учета выданных свидетельств о госрегистрации прав и на экземпляре расписки о приеме документов.
Госрегистрация самого договора удостоверяется специальной регистрационной надписью на нем (п.

1 ст. 14, п. п. 5, 6 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).



Для этого вам нужно оформить договор долевого участия. С ним вы, как дольщик, имеете ряд гарантий, закрепленных законом. Такой договор регистрируется в территориальном органе Росреестра.

Поэтому двойная продажа объекта недвижимости кому-либо еще невозможна. А чтобы еще больше обезопасить себя при покупке квартиры в строящемся доме — застрахуйте объект. С 2019 года договор страхования является обязательным документом для регистрации договора долевого участия.

Если вы решили заключить такой договор — обращайтесь к нам.

Бесплатно проконсультируем, убережем от мошенников, проверим документы на подлинность.

Кроме того, можем организовать оформление сделки под “ключ”.

  • договор участия в долевом строительстве;
  • согласие второго супруга (если дольщик состоит в браке), заверенное у нотариуса;
  • кредитный договор (если участник долевого строительства использует кредитные средства);
  • другие приложения к ДДУ.
  • с описанием объекта долевого строительства (квартиры), составленные застройщиком и согласованные с дольщиком.

После подачи документов в Росреестр будет проведена экспертиза. Если все документы представлены верно и эксперты не найдут неточностей — договор зарегистрируют. Наши юристы подскажут как правильно заполнить документы, чтобы регистрацию договора не приостановили.


Как зарегистрировать договор долевого участия в 2019 году — инструкция для дольщика


Договор участия в долевом строительстве можно зарегистрировать либо поручив это компании-застройщику, либо занявшись процедурой самостоятельно.

В первом случае, дольщику придется оплатить как услуги компании, так и нотариальное оформление доверенности на имя ее юриста.

После того как застройщик и дольщик подписали договор долевого участия (ДДУ) они обращаются с документами либо в филиал Кадастровой палаты Росреестра по Нижегородской области, расположенный на ул.Васюнина, д. 2, либо в любой многофункциональный центр (МФЦ). Придя в офис приема документов, дольщик берет талон на регистрацию договора долевого участия.

В случае если договор долевого участия заключается с физическим лицом, то в силу вступает п.3 ст.

35 Семейного кодекса РФ. Поскольку речь идет о сделке подлежащей обязательной государственной регистрации, то получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо.

Согласно действующему законодательству, заключение договора долевого участия (ДДУ) со стороны дольщика физическим лицом без получения согласия супруга — не ничтожная сделка.