Совместителя можно сделать основным сотрудником без увольнения

Совместителя можно сделать основным сотрудником без увольнения

Как перевести совместителя в разряд основных работников?


  1. трудовая;
  2. сведения о заработной плате за текущий и два года предшествовавших (справка о сумме з/п), надобность в ней может возникнуть при расчете пособий – декретных или детских – в случае, если сотрудник захочет учет соответствующие выплаты от предыдущего работодателя;
  3. 2-НДФЛ (справка) за текущий год, которая должна быть с предыдущего места работы, а также документы, подтверждающие права на какие-либо вычеты по НДФЛ (указанные документы предоставляются, если сотрудник рассчитывает получать соответствующие вычеты);
Следующий этап – заключение соглашения.

Как сделать из внешнего совместителя основного работника


Шаг 5. Вносите записи в трудовую книжку (Статья 66 ТК РФ).

Ситуация 2. Запись о работе по совместительству внесена в трудовую книжку бывшим основным работодателем . В этом случае в трудовой книжке должна быть запись и о прекращении работы по совместительству.

Такую запись может сделать: (или) по просьбе работника его первый основной работодатель перед увольнением.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда


— в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя; — в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

В аналогичном порядке производится запись об увольнении с работы по совместительству.

Как «сделать» из — совместителя основного работника


56 ТК РФ .

ШАГ 4. На основании трудового договора издаете приказ о приеме на работ у ст.

68 ТК РФ по унифицированной форме № Т-1 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 . СИТУАЦИЯ 2. Запись о работе по совместительству внесена в трудовую книжку бывшим основным работодателем .

В этом случае в трудовой книжке должна быть запись и о прекращении работы по совместительству.

Можно ли и как уволить совместителя по инициативе работодателя


Увольняемый внутренний совмещающий, так же как и внешний, может обжаловать в суде факт расторжения трудовых отношений. Если он считает причину разрыва незаконной, может подать иск по месту нахождения ответчика (в районный суд).

Статус внутреннего сотрудника может измениться. Если руководство решит, что на совмещаемой работе он нужнее, чем на основной, то его могут перевести (оформляется соответствующий приказ и делается запись в ТК).

Как совместителя сделать основным работником?


Но не только работник может выступить с инициативой.

Работодатель, узнав, что ценный сотрудник уволился с основного места работы, и желая, чтобы он трудился у него по основному месту работы, может сделать соответствующее предложение. ответственностью «Заря» (ООО «Заря») о переходе на работу С предложением ознакомлена, экземпляр получила.

Иванова, 07.07.2019 Свое согласие или отказ работник может выразить, составив отдельный документ – заявление, или же указать свое решение собственноручно на предложении о переходе на основное место работы.

Оформление перевода с основного места работы на совместительство без увольнения


трудовой и произведением всех расчетов по работнику.

Процесс оформления перевода будет различаться, в зависимости от того, какой вид совмещения будет выбран: внутренний или внешний.

Описание процедуры Стандартная процедура Придерживаясь следующего плана действий, производят переоформление с основной должности на совмещение: Важно учитывать, что переоформление на совместителя фактически означает возможность работника трудиться в других местах.

Следующая подробная инструкция позволит учесть все требования ТК, связанные с моментом перехода на новые трудовые отношения между внешним совместителем и работодателем: Рекомендации Производя переоформление гражданина, службы работодателя должны учитывать некоторые особенности процедуры. Заявление об увольнении пишется в стандартной форме, согласно установленному на предприятии образцу, с указанием персональных сведений заявителя, дате прекращения рабочих отношений и основании увольнения — «по собственному желанию».

Принимая на работу совместителя, работодатель должен учитывать, что новая зарплата сотрудника не должна быть выше половины оклада, получаемого сотрудниками на аналогичных должностях в качестве основных сотрудников.