Срок исковой давности апк

Исковая давность в редакции Закона № 100-ФЗ


Это объясняется тем, что лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление. Общий срок исковой давности установлен в три года (статья 196 ГК). Для отдельных требований закон может установить специальные сроки исковой давности — как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком.


Верховный Суд РФ об исковой давности (Полетаева А


Согласно п. 1 Постановления N 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право — это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него.

Срок исковой давности апк


Очевидно, что публичное образование (муниципальное образование, субъект Российской Федерации и Российская Федерация) или юридическое лицо ни при каких обстоятельствах не могут требовать восстановления исковой давности. В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г.

N 2/1

«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
обращается внимание на то, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем, по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин пропуска .

Срок исковой давности апк Курмаев, юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» Закон связывает возможность подачи иска о нарушении прав гражданина или организации с моментом, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав.

Согласно ГПК в принятии искового заявления может быть отказано ст.

Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о применении исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены за счет других соответчиков например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.

Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Давность иска


Это возникает от неправильной трактовки внешних признаков сроков. Неосведомленность, недостаточная правовая грамотность приводит к тому, что неправильно применяется норма о сокращенном исковой давности.

    Можно ли говорить о погашении у истца субъективного права истечением срока давности? Является ли законным владение ответчика имуществом? Почему срок приобретательной давности 5 и 15 лет при открытом и добросовестном владении, а ответчик получает данное право через 3 года?
Правовой режим имущества, оставшегося у должника (ответчика)

К вопросу о применении части 4 статьи 198 АПК РФ


Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации от 5 мая 1995 года N 71-ФЗ давностный срок обращения в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права не устанавливался, и при рассмотрении дел по искам о признании недействительным ненормативного акта арбитражные суды исходили из исковой давности, устанавливаемого гражданским законодательством.

Срок исковой давности мог быть применен арбитражным судом не по собственной инициативе, а лишь по заявлению стороны в споре.

Последствия пропуска срока обжалования ненормативных актов органов государственной власти


Согласно пункту 2 статьи заявления, жалобы и другие документы, поданные по истечении процессуальных сроков, если отсутствует ходатайство о их восстановлении или продлении, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми были поданы. Следовательно, поскольку заинтересованным лицом, обратившимся в арбитражный суд в соответствии с нормами главы 23 АПК РФ, пропущен срок такого обращения, его требования не могут быть рассмотрены арбитражным судом, а значит, само дело подлежит прекращению.

Примером такой позиции может быть Постановление ФАС СЗО от 04.11.2003 по делу № А66-2958-03.