Срок оспаривания договора купли продажи

Срок оспаривания купли продажи


В сфере оборота недвижимого имущества договоры купли-продажи и дарения являются наиболее распространенными формами смены собственника недвижимости. Гражданам постоянно приходится что-либо продавать или покупать, а также они довольно-таки часто осуществляют дарение принадлежащих им квартир, дач, домов (к примеру, своим родственникам). Договор купли-продажи и договор дарения недвижимости могут быть оспорены в судебном порядке и по результатам рассмотрения судом признаны противоречивыми, кабальными или вовсе ничтожными (а именно, недействительными, то есть абсолютно не имеющими законной силы).


Как оспорить договор купли-продажи


Законодательством не воспрещается осуществлять расторжение договора по обоюдному соглашению сторон. Форма расторжения любой сделки должна полностью соответствовать изначальной форме ее заключения.

В нашем варианте, договор купли-продажи подлежит письменному оформлению, значит, и процедура его расторжения должна проходить также.

  • по волеизъявлению одной из сторон (в судебном порядке либо исключая судебную инстанцию);
  • вследствие обоюдного (добровольного) решения сторон;
  • были нарушены права и гарантии другой стороны. Для наступления данного основания, потерпевшее лицо должно указать какие убытки были им понесены в связи с незаконным деянием (бездеятельностью) ответчика;
  • расторжения сделки могут в некоторых случаях потребовать государственные структуры (например, при нарушении антимонопольных нормативных актов);
  • в иных случаях, что были предусмотрены непосредственно договором;
  • в случаях предусмотренных гражданским или другим законодательством.

Закон в равной мере защищает права, как продавца, так и покупателя. Так, продавец может получить возможность на оспаривание договора купли-продажи, в случае если покупатель не принял проданное имущество (товар) или/и не оплатил объект продажи.

Договор может подлежать расторжению и в случае, если покупатель должен был застраховать объект, но такое действие не произвел.

Гражданский кодекс оговаривает, что стороны могут договориться о том, что покупатель может забрать купленный товар по месту его непосредственного нахождения. Поэтому при невыполнении данного положения у продавца тоже возникает право на оспаривание договора купли-продажи .

  • продавец отказал предать проданную вещь в оговоренный срок или не передал вообще;
  • продавец предал объект продажи, но без документов или без необходимых принадлежностей;
  • продавец предал товар несоответствующего качества, ассортимента или есть какие-то другие недостатки товара;
  • если обязанность застраховать товар была у продавца, но он такую обязанность не выполнил;
Рекомендуем прочесть:  Закон о парковке на тротуаре

Для построения правильной защиты в суде и получения решения в вашу пользу нужно воспользоваться услугами надежного адвоката. Ведь только специалист с юридическим образованием может грамотно составить иск с посыланием на соответствующие законодательные акты и последовательно выстроить правильную линию защиты.


Оспаривание сделок с недвижимостью


Единственным оружием в борьбе за Ваши права — является закон.

Ныне действующий Гражданский Кодекс РФ (далее — ГК РФ) предоставляет целый арсенал средств защиты, этому вопросу посвящена целая глава Кодекса — «Недействительные сделки» ( ст.166-181 ГК РФ ) (рекомендую изучить). Разница между ними следующая — оспоримые сделки .

это те сделки которые заключены по закону и Вы, либо Ваши оппоненты, обращаются в суд с целью признать ее недействительной и только суд признает ее недействительной.