Страхование финансовых рисков физических лиц

Понятие и виды страхования предпринимательского риска


Страхование предпринимательских рисков выделено по существу новым Гражданским кодексом РФ в отдельную подотрасль (вид страховой деятельности) имущественного. Оно заменило страхование финансовых рисков. В классификации видов страховой деятельности страхование финансовых рисков определяется как
«совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор»
.


Формы и виды страхования финансовых рисков


· одноразовый платёж — выплачивается страховщику сразу же после подписания договора страхования. Такая форма уплаты применяется по краткосрочным видам финансовых рисков или при долгосрочном их страховании с невысоким размером страховой премии; · текущий платёж – распределяется по конкретным временным интервалам общего срока действия договора – годам, полугодиям, кварталам, месяцам.



Предприятию, которое страхуется от финансовых рисков, гарантируется определённая защита от всех потенциальных угроз, причём как систематических, так и форс-мажорных. Объём, в котором могут быть возмещены убытки, не ограничен ничем.

Он определяется оценочной стоимостью объекта страхования. размерами суммы страховки и уплачиваемого страхового взноса.

Можно условно разделить такую услугу, как страхование рисков, по нескольким ключевым признакам.

  1. Обязательное страхование. Подразумевается, что обязательна данная процедура и для страховщика, и для страхователя. Объектом защиты выступают в случае с предприятиями выступают основные активы. Именно такую защиту в первую очередь нужно понимать как страхование финансового риска, поскольку потеря активов, которые ничем не будут защищены, существенно нарушает стабильность работы предприятия. Таким образом, цель обязательного страхования — минимизировать потерю финансовой устойчивости в тех случаях, когда предприятие по какой-либо причине теряет часть капитала.
  2. Добровольно страхование. Подразумевается, что сделку стороны заключают по взаимному согласию и ради взаимной выгоды. Страхователь может использовать добровольные страховые договоры, чтобы избежать известных ему наиболее опасных рисков.
  • в полном объёме (защищает страхователя от негативных последствий страхового случая в полной мере);
  • в ограниченном объёме.

    Здесь речь идёт об ограничении либо по предельной сумме, либо по условиям наступления страхового случая.



Может возмещаться потеря прибыли (неполученная прибыль) страхователя, если перерыв в производстве наступил вследствие повреждения (уничтожения) имущества, не являющегося соб­ственностью страхователя, но переданного ему в пользование в соответствии с заключенными договорами (аренды, совмест­ной деятельности и др.). Размер страхового возмещения при наступлении страхово­го случая обычно определяется на основании отчетных доку­ментов страхователя и специальных расчетов (устанавливается средний размер прибыли за некоторый период, предшествующий заключению страхового договора либо предшествующий вынужденному перерыву впроизводстве, и средняя прибыль за период).


Страхование рисков в сфере финансовых операций


Тем самым для клиентов предусматривается возможность выбора наиболее подходящих в его случае программ. Необходимо понимать, что в процессе предпринимательской деятельности всегда присутствует опасность имущественных и иных потерь. Агентство «Элемент» предлагает застраховать финансовые риски вашего предприятия.

Это позволит в случае наступления страхового события получить компенсацию частичную или в полном размере: Выгодополучателем по таким договорам всегда является страхователь, заключивший договор с нашим агентством.

Страхование финансовых рисков физических лиц


В России существует Закон об организации страхового дела.

Некоторые пункты из него: — объекты страхования финансовых рисков физических лиц – это всевозможные имущественные интересы застрахованного лица, которые могут быть связаны с различными рисками, в том числе в случае неполучения прибыли, а так же при появлении каких-либо непредвиденных ситуаций как физических, так и юридических лиц; — объекты страхования финансовых рисков физических лиц – различные имущественные интересы, которые имеют связь с риском ущерба из-за того, что контрагенты отклоняются от своих обязательств по договору, или же в случае, когда приходится изменить условия работы (однако это должны быть факторы, которые не зависят от предпринимателя).