Страховой случай военнослужащего

Страховой случай военнослужащего


— несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях; Воинская часть, военный комиссариат, военно-медицинская и иная организация страхователя (далее — организация страхователя) обязаны уведомить выгодоприобретателей незамедлительно после того, как им стало известно о наступлении такого страхового случая.

В чем особенность страховых случаев для военнослужащих


В преимущественном большинстве случаев руководство воинских частей отказывается заниматься оформлением документов на получение страховой выплаты для тех служащих, которые получили какие-либо увечья или болезнь по причине опьянения. При этом, в первую очередь, решением вопросов, связанных с предоставлением страховых компенсаций, занимается не руководство воинских частей, а сотрудники страховой компании, которые принимают документы и действуют в соответствии с ними.

Страховые случаи военнослужащих по контракту


досрочное увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военной службы, признанных военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе или не годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.



со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; 2.

Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах: в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;

В этом случае документы на выплату страховой суммы оформляются и представляются в страховую организацию через военные комиссариаты (отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по муниципальным образованиям)7 по месту жительства военнослужащего.

В случае расформирования воинской части документы, необходимые для принятия решения о выплате страховых сумм, оформляются и предоставляются в страховую организацию через воинскую часть-правопреемника, а в случае отсутствия правопреемника — через комиссариат по месту жительства застрахованного лица.


Как происходит страхование военнослужащих в России в 2019 году


При этом служащий остается пригодным, но несет службу в облегченных условиях из-за полученной ранее травмы (увечья или раны); при возникновении инвалидности в период несения службы или ее присвоения в оговоренные сроки с момента увольнения; если во время службы или в течение 1 года с момента демобилизации проявились последствия перенесенной болезни или полученного травматизма при выполнении служебных обязанностей, что привели к кончине военнослужащего.

Страхование военнослужащих


Как показывает практика, одним из споров застрахованного лица со страховой компанией является разногласие о разнице в сумме страховой выплаты. В таком споре страховая компания зачастую недоплачивает положенную сумму застрахованному военнослужащему, мотивируя свои действия установленными нормами и ссылаясь на законодательство.

В таких случаях военнослужащий имеет право взыскать не только разницу денежных средств между положенной и реальной суммой, перечисленной в его пользу, но и штраф за задержку страховой выплаты.

Страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним


Если жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц, за исключением оснований, предусмотренных Федеральным законом от 28 марта 1998 года №52-ФЗ, подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, то указанным военнослужащим и приравненным к ним в обязательном государственном страховании лицам или членам их семей страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию.