Страховые компании страхование гражданской ответственности туроператора

Получить консультацию 7 95 00 22 88 44


руб. На увеличение страховой суммы влияют данные годовой бухгалтерской отчетности: • 30 млн.

руб. – для компаний, ранее не осуществлявших выездную туристскую деятельность, для компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также для тех, чей оборот соответственно не превышает 100 млн.

руб.; • 60 млн. руб. – это для компаний с оборотом не более 300 млн.

Страхование гражданской ответственности туроператора


Это признание страховой фирмой по согласованию со страховой компанией своей ошибки в сфере оказываемых услуг, связанной с претензиями клиентов либо судебным решением, обязывающим страхователя возместить ущерб, нанесённый третьим лицам. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся страховые случаи, возникающие из-за упущений, небрежности в работе туристического оператора: непреднамеренные ошибки, допущенные при оформлении виз; промахи, возникшие при формировании договора о трансфере; проблемы с оформлением билетов на самолёт, поезд, автобус; неграмотное и неверное информирование о предоставляемых услугах; неурядицы при бронировании номеров в отелях и расселении клиентов; не проведение запланированных экскурсионных туров; проблемы с организацией питания отдыхающих.


Доставка полиса бесплатно в течении 1 часа!


рублей по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, а также для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, применяющих упрощенную систему налогообложения; 60 млн. рублей — в случае, если выручка, полученная от реализации туристского продукта, составляет не более 300 млн. рублей по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года; 100 млн.

рублей — в случае, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют свыше 300 млн.



Согласно поправкам в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», с 1 июня 2007 года туроператоры въездного и выездного туризма обязаны иметь полис на страхование ответственности туроператоров или банковскую гарантию.

  • для туроператоров, занимающихся международным туризмом – 5 миллионов рублей (с 1 июня 2008 года — 10 миллионов рублей);
  • для туроператоров в сфере внутреннего туризма – 500 тысяч рублей.

Страховым случаем является факт установления обязанности туроператора возместить туристу реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, при условии, что это произошло в течение срока действия вписанного в договор страхования ответственности туроператора .



; Случайные и неумышленные ошибки при организации питания туристов. С 1 января 2019 года устанавливается возможность туроператора страховать свою ответственность одновременно у нескольких страховщиков или иметь несколько банковских гарантий (ст.

4.2 Закона № 132-ФЗ). При этом устанавливаются следующие размеры обеспечения: не менее 10 млн. рублей — для туроператоров, у которых показатель количества туристов в сфере выездного туризма за год составил не более чем 10 тысяч туристов включительно, а общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила не более чем 40 миллионов рублей; трех процентов (на 2019 год), с 2019 года пяти процентов общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма, но не менее чем 50 миллионов рублей — для туроператоров, у которых показатель количества туристов в сфере выездного туризма за год составил более чем 10 тысяч туристов включительно, а общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более чем 40 миллионов рублей; Если туроператор оказывает услуги в нескольких сферах туроператорской / туристической деятельности, применяется наибольший размер финансового обеспечения.

Ответственность туроператора


Полный перечень страховых рисков, связанных с профессиональной деятельностью туроператора, включается в договор страхования профессиональной (гражданской) ответственности.

К наиболее существенным нарушениям договора о предоставлении туристических услуг следует отнести: неисполнение обязательств по перевозке, неисполнение обязательств по размещению туристов, наличие в турпродукте недостатков, понижающих качество и/или повышающих уровень безопасности этого продукта.

При этом размер возмещаемого ущерба может оказаться весьма значительным и повлиять на финансовую устойчивость компании. Одним из самых действенных методов защиты финансового состояния организации, связанный с ее обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, — страхование гражданской ответственности туроператоров.

«Статья 17.6.