Субъектом административного правонарушения является

Субъектом административного правонарушения является


Субъектом административного правонарушения является

16.5. Субъект административного

Субъектом правонарушения признается лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное нести ответственность (обладающее административной деликто-способностью).

По действующему законодательству субъектами административных правонарушений признаются индивидуальные субъекты и юридические лица.

Индивидуальные субъекты – физические лица, достигшие 16-летнего возраста и обладающие вменяемостью.

Вменяемость – способность физического лица, достигшего 16-летнего возраста, осознавать фактический характер своего деяния, его общественную опасность и руководить им.

Особые условия привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Конституцией и федеральными законами.


Административное правонарушение


  1. обобщенные — охватывают широкую группу деяний (например, ст. 6.3, ст. 20.1 КоАП РФ).
  2. казуистичные — как правило, охватывают сравнительно узкую группу деяний (например, ст. 9.7 КоАП РФ);
Большое практическое значение имеет и такое деление составов административных правонарушений: По признаку субъективной стороны административные правонарушения могут быть поделены на умышленные и неосторожные, а по признаку мотива поведения — на корыстные, совершаемые с целью извлечения доходов, и некорыстные.
Рекомендуем прочесть:  Что такое обязательные работы

Субъективные признаки состава административного правонарушения


Субъективные признаки состава административного правонарушения

К числу субъективных признаков состава правонарушения относятся признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону.

Субъект как элемент состава правонарушения включает в себя совокупность указанных в законе признаков, которые должно иметь лицо, чтобы совершенное им противоправное деяние было признано административным.

Административному законодательству известно 2 группы субъектов: физические лица и юридические лица. Каждая из них обладает присущими им признаками.

Применительно к физическим лицам эти признаки подразделяются на общие и специальные.

Это значит, что совершенное таким лицом противоправное деяние законодателем не рассматривается как правонарушение.

Такое деяние не содержит состав правонарушения.

Следовательно, субъектами некоторых административных могут быть не любые вменяемые лица, достигшие возраста 16-ти лет, а лишь те, кто обладает дополнительными, указанными в правовой норме специальными признаками.

Субъективная сторона правонарушения характеризует внутреннее, психическое отношение правонарушителя к противоправному деянию и его последствиям.

Волевой признак умысла характеризуется желанием наступления вредных последствий своих деяний (при прямом умысле) или сознательным их допущением, либо безразличным отношением к возможности их наступления (при косвенном умысле).

Отсутствие в совершенном деянии хотя бы одного из предусмотренных правовой нормой признаков состава означает отсутствие самого состава.

Дата добавления: 2019-06-15 ; просмотров: 1361 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ



Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации, подлежат административной ответственности на общих основаниях (статья 2.6 КоАП РФ). 4. Наказуемость деяния : за совершенное деяние КоАП РФ или законом субъекта РФ установлена ответственность.

Из указанного следует, что недопустимо привлечение к ответственности за противоправное (незаконное) деяние, за которое не предусмотрена административная ответственность ни кодексом РФ об правонарушениях, ни законами субъектов Федерации.

Административное право России


В общих положениях КоАП РФ граждане РФ не выделяются в отдельную группу субъектов ответственности, но это делается в статьях его Особенной части.

По КоАП РФ юридические лица подлежат ответственности за совершение правонарушений в случаях, предусмотренных КоАП и законами субъектов РФ.

Однако субъектами определенных правонарушений, как уже отмечалось, признаются только иностранные граждане и лица без гражданства, например, нарушений режима пребывания на территории РФ.