Судебная практика споры о наследстве

Наиболее частые темы споров о наследстве


Но и в этом случае заинтересованные лица пытаются им препятствовать. Опоздавший наследник может заявить о своих правах спустя годы, даже когда наследственная масса была распределена, а свидетельства о праве на наследство все, подавшие заявление на его принятие, получили. Поэтому наследственные споры относятся к непростой категории дел, когда для участия в судебном процессе лучше привлекать специалистов.

Наследственные споры в суде


В зависимости от конкретной ситуации и вида возникшего конфликта, связанного с наследованием, порой невозможно обойтись без вмешательства судебного органа.

Суд обеспечивает защиту прав преемников и третьих лиц, чьи интересы и права также могли быть затронуты.

Таким образом, споры о наследстве в суде проходят между несколькими наследниками (например, претендующими на имущество в порядке законной очереди и призванными по завещанию), между государственными властями и правопреемниками покойного лица.


Споры между наследниками


Чтобы данные действия получили законное обоснование, необходимо обратиться в суд с весомыми доказательствами. Заявление о признании наследника недостойным может быть подано в суд только заинтересованным лицом, а именно – наследником по закону.

Если недостойным наследником было получено по наследству имущество, то оно признается неосновательно приобретенным.

Лицо, которое не может рассчитывать на получение наследства, не имеет оснований для получения этого имущества, а у отстраненного от наследства наследника таких оснований не может быть по решению суда.

Подведомственность и подсудность дел о наследовании (наследственных споров) — Доверьтесь профессионалам!


Дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникают у наследников после принятия наследства (например, по уплате после открытия наследства процентов по кредитному договору, заключенному наследодателем, по коммунальным платежам за унаследованную квартиру и др.), подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства.

Судебная практика споры о наследстве


1. В качестве Ответчиков в исковом заявлении указываются все другие наследники, а если других наследников нет, то в качестве Ответчика выступает Муниципальное образование (город).

Третьими лицами обычно привлекают нотариуса и регистрационную палату (если спор связан с зарегистрированными/незарегистрированными корректно правами на недвижимость, или ошибок в документах). У РОССРЕЕСТРА можно судебно запросить сведения о регистрации того недвижимого имущества (договора и т.п.)

Что такое споры при наследовании, или как защитить свои права после смерти родственника


Если завещание составлено гражданином после получения родственниками решения о признании его недееспособным, то сложностей оспорить такое распоряжение труда не составит.

Достаточно предоставить суду решение о лишении дееспособности.

В том случае, если официального признания завещателя недееспособным не было, но человек не мог отвечать за свои действия из-за умственного заболевания, алкогольной или наркотической зависимости, то нужно представить в суд все возможные доказательства того, что завещатель не мог осознавать последствий распоряжения своим имуществом.