Судебное заочное решение

Заочное решение суда, его отмена и обжалование


Право отменить решение, вынесенное заочно и без его участия, ответчику гарантировано гражданским процессуальным законодательством. Вместе с тем это не является исключительным правом и возможно только в одном случае, установленном законом. Основания для отмены заочного решения суда ограничены одним случаем – если сторона разбирательства, привлеченная в качестве ответчика, не принимала участия в процессе по объективной и уважительной причине и не могла уведомить суд о наличии таковой.

Заочное производство


По итогам рассмотрения дела суд выносит заочное решение.

Содержание заочного решения соответствует тому, которое суд принимает в общем порядке, и определяется положениями статьи 198 ГПК РФ. В заочном решении указывается наименование суда, дата и место принятия решения. В решении указываются данные судьи, секретаря судебного заседания, лиц, участвующих в деле, их представителей, предмет иска.

В описательной части заочного решения указываются исковые требования, возражения ответчика.

Совет 1: Как отменить заочное решение суда


Если повестка в суд вручена вам уже после того, как судебное заседание состоялось, приложите ее к заявлению (на повестке всегда должна стоять дата вручения). Если вы находились на стационарном лечении по поводу серьезного заболевания – представьте справку из медицинского учреждения.

Рекомендуем прочесть:  Кто выплачивает пособие на ребенка

Если ответчик, извещенный о судебном заседании, не явился в суд и не сообщил об уважительных причинах, препятствующих ему присутствовать, дело может быть рассмотрено без него.



Сама процедура рассмотрения дела в заочном порядке ничем не отличается от общего порядка. Суд также исследует доказательства, выслушивает доводы участников и принимает решение.

Единственным и естественным отличием от судебного разбирательства, в котором принимают участие все стороны, является невозможность ответчика участвовать в слушании дела по причине своего отсутствия. Немаловажным моментом представляется ситуация, когда в деле участвует несколько ответчиков.

Что значит заочное решение суда?


В тоже время, после вынесения заочного решения ответчик может подать встречное заявление на его отмену.

Отмена возможна в том случае, если ответчик предоставит документы, которые подтвердят уважительность причин отсутствия в суде. P.S. Если Вам требуется надёжные поставки полистирола в гранулах без ненужных судебных разбирательств — кликните по ссылке http://pro-ptr.ru/catalog/i/polistirol-granuly.

Как отменить заочное решение по гражданскому делу


Для этого вместе с заявлением подается и ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Такое ходатайство может как составляться отдельным документом, так и содержаться в тексте самого заявления. Как правило, наиболее частой причиной восстановления срока на подачу заявления являются проблемы с доставкой почтовой корреспонденции. Так, например, суд апелляционной инстанции признал обоснованным восстановление срока на подачу заявления, поскольку при доставлении почтовой корреспонденции в адрес ответчика отделением связи нарушены сроки доставления извещения (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 13.09.2019 по делу N 33-9713/2019)

Заочное решение (ГПК РФ): законность, сроки обжалования


Отменить подобный вердикт можно в течение семи дней со дня получения.

Данная формулировка порождает миф о том, что законная сила заочного решения может не наступить никогда, если «не видеть» судебные письма на почте, не расписываться в их получении в корешке и не забирать копии в суде.

Миф о безнаказанности развенчивают сотрудники Федеральной службы судебных приставов, которые блокируют банковские счета, накладывают арест на автомобили, описывают имущество и т.д.

То, что описано выше – это реальная ситуация.

Такие ситуации часто бывают, поэтому нужно знать, как в таких случаях себя защитить. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с другими статьями, в которых подробно описаны конкретные методы, как защитить ваши законные интересы при неправомерных действиях банков, коллекторских агентств, судов, судебных приставов и других должностных лиц, как защитить свои права при вынесении заочного суда.

Как самостоятельно отменить заочное решение суда?


Заочное решение суда выносится по обычной процедуре — с вызовом всех сторон в судебное заседание и предъявлением доказательств.

Отменить его несколько сложнее — наличие оснований для отмены ответчик еще должен доказать. Чтобы взыскать с должника деньги по заочному решению суда, нужно получить в суде исполнительный лист, который выдается только после вступления решения в силу. Если заочное решение вам прислали из суда по почте, обязательно сохраните конверт от письма и запишите дату получения (ее также можно найти по почтовому идентификатору с конверта на сайте Почты России).