Тяжкий вред здоровью по неосторожности

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека


Через два дня Лебедев А.В. был срочно госпитализирован в реанимацию, поскольку в результате наезда у него произошло повреждение внутренних органов, давшее о себе знать позже. В больнице пострадавшего пришлось прооперировать, однако не удалось восстановить функции поджелудочной железы, орган полностью их утратил. Таким образом, в связи с такими последствиями для здоровья вред был признан тяжким.

Итак, тяжкий вред здоровью может быть выражен в различных формах, в зависимости от установленных признаков ущерба, причиненного здоровью пострадавшего.

Причинение вреда или смерти потерпевшему по неосторожности


Когда случайно причиненный вред не признан тяжелым, состава уголовного преступления по статье 118 не наблюдается.

Лицо, нанесшее вред, не понесет уголовное наказание, однако возместить ущерб оно обязано. Вопрос о возмещении материального вреда разрешается в судебном порядке, в рамках гражданского судопроизводства.

Для объективной оценки ущерба истцом представляются справки, чеки и прочие подтверждения расходов на восстановление здоровья.

Если же нанесение вреда совершалось умышленно, виновнику грозит уголовная ответственность.


Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности


Судом первой инстанции М. был осужден по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР (ч.

1 ст. 111 УК РФ ) за причинение умышленного тяжкого телесного повреждения (по УК РФ — тяжкого вреда здоровью), выразившегося в неизгладимом обезображении лица его знакомой К. Находясь в гостях у К. М. после употребления спиртных напитков поссорился с ней.

Во время ссоры, в тот момент, когда потерпевшая поднесла фарфоровую чашку ко рту, чтобы напиться, он ударил ее рукой по лицу.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности: ответственность


Нанесение тяжёлого вреда здоровью без предварительного умысла – является преступлением, направленным на повреждение психического или физического здоровья человека. Об этом гласит статья 118 УК РФ часть 1 и часть 2 .

До 1996 года в юридической литературе встречалось понятие «телесные повреждения».

Но так как под это определение нельзя отнести достаточно большой список заболеваний. то после указанного года стали применять такое определение, как «вред здоровью».

  • обезображивание лица;
  • прерывание беременности;
  • бесповоротная утрата органом его функций;
  • слепота, глухота;
  • потеря какой-либо части тела;
  • расстройства психики;
  • наркомания, токсикомания.
  1. Работающие по гражданско-правовому договору: производители товаров, люди, выполняющие строительные, другие виды работ, те, кто халатно отнеслись к своим профессиональным обязанностям.
  2. Военные и должностные лица.
  3. Госслужащие и представители правоохранительных органов: медики, полиция.
  • управление транспортом – сюда относят все ДТП по неосторожности;
  • нарушение правил охраны труда на особо опасных объектах: электростанциях, атомных станциях.

    Сюда же можно отнести и нарушения правил соревнований, которые повлекли за собой ущерб здоровью;

  • действия, которые должны иметь разрешение: частная медицинская практика, распространение некачественных товаров;
  • другая профессиональная деятельность: сюда относят халатность, невыполнения своих обязанностей.

Так, судом некий гражданин М. был осуждён за намеренное обезображивание лица гражданки Н. Во время чаепития, поссорившись, М.

толкнул Н. когда та пила горячий чай.

Из-за этого гражданка получила ожоги лица.



К уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности может привлекаться вменяемое лицо только с 16 лет. Других ограничений к личности возможного преступника законом не выдвигается.

умысел; неосторожность, которая, в свою очередь, делится на: легкомыслие — когда преступник догадывался, что результатом его действий или бездействия может быть смерть другого человека, но надеялся, что этого не произойдет; небрежность — когда преступник не предвидел летального исхода, хотя и должен был.

Следует учитывать также, что немало статей в иных главах Особенной части предусматривает в качестве квалифицирующего признака причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч.

3 ст. 132. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118) и целого (ч. 3 ст.