Требования предъявляемые к приговору

Понятие и виды приговоров


К предъявляются требования законности, обоснованности и справедливости. В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор считается законным, если он постановлен с соблюдением порядка, установленного УПК РФ, и основан на правильном применении уголовного закона. Обоснованность приговора предполагает, что все выводы суда, изложенные в приговоре, основаны на доказательствах, исследованных в ходе судебного разбирательства, и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Так как выдача доверенности является сделкой, к лицу, ее совершающему, предъявляются все требования, существующие в законодательстве в отношении лиц, участвующих в сделках вообще.

Так, лицо, выдающее доверенность (т.е. совершающее сделку).

Субъектами представительства являются представляемый и представитель. Представляемыми лицами являются стороны, заявители и третьи лица, участвующие в процессе по делу.

Ими могут быть физические и юридические лица, государственные органы.

Судьей может быть только гражда-нин РФ, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образова-ние и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Для судей вышестоящих судов установлен повышенный возраст (30 лет).

Доверенность в силу закона определена как срочная сделка.

Максимальный срок ее действия согласно п. 1 ст. 187 ГК РБ определен в 3 года. Если срок действия в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Рекомендуем прочесть:  Тк рф статья 148

Все требования к рекламе могут быть разделены на общие и специальные Общие требования предъявляются к рекламе всех видов Специальные относятся к рекламе · распространяемой с помощью специальных средств — радиовещания, телевещания.

Особое значение приговора как акта отправления правосудия обусловило и особые, закрепленные в законе, требования к нему: приговор должен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым (ст.

350 УК Республики Беларусь).

Будучи важнейшими актами правосудия должны отвечать коренным требованиям законности, обоснованности и справедливости. От того, насколько они отвечают законам, насколько верно применяют закон, т.е.

насколько они законно обоснованны.

Согласно закону, приговор должен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым (ст.ст.

323, 327 УПК). Законность приговора — это его строгое соответствие требованиям материального и процессуального права.

Все требования к рекламе могут быть разделены на общие и специальные. Общие требования предъявляются к рекламе всех видов.

Специальные относятся к рекламе: — распространяемой с помощью специальных средств — радио- и телевещания.

Согласно ст.

20 ТК РФ, работодателем может выступать юридическое лицо (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), либо физическое лицо. В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ, «юридиче-ским лицом признается организация.



Необоснованным будет приговор, осуждающий невиновного, либо оправдательный приговор, вынесенный при достаточных доказательствах, подтверждающих обвинение.

Необоснованным является приговор, если суд не установил существенные обстоятельства, не исследовал имеющие значение для дела доказательства или если решение суда противоречит установленным фактам, в том числе и в части уголовно-правовой квалификации деяния или выбора меры наказания.

Требования, предъявляемые к приговору, и виды приговоров


Существует узкое и широкое понимание справедливости приговора. В узком смысле – справедливость приговора сводится к справедливости назначенного судом наказания, т.к.

к соответствию избранной меры наказания тяжести преступления и личности его совершителя. При широком смысле понимания, справедливость приговора основывается на его законности и обоснованности и означает правильное по существу и по форме решения дела, отвечающее не только правовым, но и социально-нравственным принципам отношения человека к совершению или деянию.

Вопрос 403


Законность приговора – это его строгое соответствие предписаниям материального и процессуального права.

Соответствие приговора материальному закону означает, что в нем правильно решены вопросы о применении норм Общей части УК, квалификации преступления, виде и размере наказания, возмещении материального ущерба и т.д. Кроме того, должны быть правильно применены не только нормы уголовного закона, но и относящиеся к данному делу нормы гражданского, трудового и иных отраслей материального права.