Учредитель выходит из состава учредителей

Порядок оформления выхода участника из состава учредителей ООО


Готовится новая редакция и заверяется у нотариуса (не забываем оплатить государственную пошлину).
  1. Законодателем регламентирован порядок регистрации поданного пакета документов. Документы должны быть зарегистрированы в течение 5 дней. Затем в течение суток можно получить официальные бумаги, где будет информация об изменениях в ЕГРЮЛ.
  2. Пакет передается в ФНС, где его регистрируют.

Как выйти из состава учредителей ООО – порядок действий, расчеты и документы


Но есть и другой вариант сообщить о выходе из состава учредителей.

Вы можете инициировать процесс непосредственно на официальном собрании членов ООО, как и при его закрытии.

Принимается решение и составляется протокол о выходе одного или нескольких учредителей. Как только заявление будет официально принято – вы теряете все права на свою долю, которая переходит в распоряжение предприятия.



в течение 30 дней с момента получения заявления от учредителя.

  1. вы можете использовать заказное письмо, отправив на адрес соответствующего отделения ФНС (ищите на сайте https://service.nalog.ru/addrno.do);
  2. либо подать заявление лично в руки налоговиков.
  3. через представителя, оформив на него доверенность,
  1. документ, подтверждающий полномочия лица заявителя


Через пять дней Инспекцией Федеральной Налоговой Службы будет выдана выписка из ЕГРЮЛ, а также документ, подтверждающий изменения в составе учредителей ООО.

Законодательством предусмотрено создание протокола, в котором будет расписаны порядок внесения изменений в основные учредительные документы организации, а также распределение части уставного капитала выходящего участника.

В первом случае доля выходящего участника оплачивается еще до времени ее перехода в Общество.


Выход из состава учредителей ООО: без согласия остальных учредителей, если я единственный учредитель, через суд


Подача заявления – односторонняя сделка, поэтому к ней применяются все правила о сделках ГК РФ, в том числе о недействительности. Отзыв заявления возможен, но только в порядке оспаривания или признания сделки ничтожной.

Она будет считаться несостоятельной, а заявление отозванным и в случае, если общество не выполнило свою обязанность по выплате компенсации (выделению имущества в натуре), а участник фактически продолжает пользоваться своими корпоративными правами.


Как учредителю выйти из ООО


Если суд признает их весомыми, то ответчику придется взять на себя все издержки судопроизводства. Также ему могут отказать в праве получения компенсационной выплаты по доле. Данный вариант является наиболее распространенным в российской практике.

Участник тщательно обдумывает решение о прекращении своей деятельности в ООО, после чего передает заявление руководителю, полностью снимая с себя полномочия управляющего члена организации.

Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Рекомендуем прочесть:  Льготы малоимущим по квартплате

  1. Ведение бухгалтерии для ИП
  2. Ведение бухгалтерии для ООО
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН. ЕНВД. ПСН. ТС. ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь . как это стало просто! Благодаря тому, что законодательство в 2019 г.


Учредитель выходит из состава учредителей


Выход участника.

При выходе, вся сумма выплаты (действительная стоимость его доли, рассчитанная в соответствии с последним бухгалтерским балансом), облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Налоговая база при этом не может быть уменьшена на вычеты.(пункт 1 ст.

220 НК РФ не применяется и НДФЛ удерживается со всей суммы, выплаченной в связи с выходом участника из общества.


Выход учредителя из состава ООО: порядок и последствия


Порядок распределения доли или её отчуждения уже прописан в уставе ООО, стоит руководствоваться им. Обычно в уставе содержится такой текст:
«доля выбывшего учредителя распределяется между остальными учредителями ООО в соответствии с их долями в уставном капитале»
. При таком порядке передачи доли кому-то насчитывается больше, если при организации ООО он внёс в уставной капитал большую сумму, кому-то меньше.