Ук рф экстремизм статья

Статья 280


— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг. 3. Обязательным признаком уголовно наказуемых призывов является их публичность. Она означает, что призывы обращены к широкому кругу людей (к массам, толпе и т.д.), поскольку преследуют цель вовлечения масс в экстремистскую деятельность.

Статья 280 УК РФ


наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на до трех лет.

Решение по делу 4/17-54/2019 (30.06.2019, Пролетарский районный суд г.

Твери (Тверская область))
Решение по делу 1-253/2019 (23.06.2019, Шадринский районный суд (Курганская область))
Решение по делу 33-1715/2019 (30.05.2019, Пензенский областной суд (Пензенская область))
Решение по делу 2-197/2019


Ук рф экстремизм статья


Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 июня 2014 г.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Под экстремизмом подразумевается крайняя мера, выходящая за грань допустимого действующим законодательством, или противоправное поведение в религиозной или политической сфере, межрасовых вопросах и т.д. Соответственно, встает вопрос, какая именно предусмотрена за экстремизм статья в УК РФ.

  • противоправные действия преступников, направленные на разжигание ненависти к конкретным категориям лиц;
  • публичный характер деяний – это могут быть не только уличные шествия, но и выступления на телевидении, радио, публикация статей в СМИ и т.д.
  • штраф в размере до 500 тыс.

    руб. или трехлетнего дохода правонарушителя;

  • принудительные работы;
  • тюремное заключение на срок до 5 лет;
  • наложение запрета на осуществление конкретного вида деятельности на срок до 4-х лет.


К квалифицирующим признакам настоящего преступления относится использование средств массовой информации при осуществлении публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности. Использование СМИ может быть выражено в осуществлении призывов к экстремистской деятельности в периодических печатных изданиях, сетевых изданиях, телеканалах, радиоканалах, телепрограммах, радиопрограммах, видеопрограммах, кинохроникальных программах, и иных формах периодического распространения массовой информации, имеющих постоянное наименование.



наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же.

наказываются принудительными работами на до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Цель преступления вытекает из направленности действий, указанных в диспозиции статьи, — побудить граждан к осуществлению экстремистской деятельности.
Если действия, указанные в данной норме, совершаются гражданином России по заданию иностранного государства, иностранной организации или их представителей, то содеянное квалифицируется по совокупности с государственной изменой (ст. 275 УК).
4.