Ук рф угон машины статья

Угон машины


Через какое-то время хозяин машины (молодой человек) ушёл спать. Двое. Мой знакомый, обладатель ВАЗ 2104, постоянно оставляет ключи и документы в машине, смеясь, что кому она нужна и никто на нее не позарится.

Вскрыть двери данного ТС не представляет особого труда.

И вот ночью поступил звонок от службы ППС. Ему. Добрый день! Задержали молодого человека в автомобиле, он сказал что хотел похитить антирадар, возбудили дело по статье 158 ч 4 (попытка кражи автомобиля инфинити).

Что такое угон и что грозит угонщику


Это называется покушением на угон .

шофер воспользовался служебным транспортом в личных целях; автомобилем пользуются родственники или друзья владельца, при условии, что хозяин автомобиля разрешал этим людям ездить на нем раньше; овладение автомобилем совершилось в целях помощи тяжелораненому человеку, задержанию преступника, любых подобных случаях крайней необходимости.

Какое наказание установлено за угон автомобиля в России в 2019 году


п.; дорожная техника – бульдозеры и асфальтоукладчики; общественный транспорт – автобусы, троллейбусы.

При этом неважно, кому принадлежит транспортное средство: физическому или юридическому лицу.

Не берется во внимание и цели, в которых оно используется: например, за угон учебного автомобиля также полагается уголовная статья.

При этом под кражей подразумевается отъём у водителя автомобиля с корыстной целью, то есть для продажи, разбора на запчасти с последующей продажей или для личного пользования сторонним лицом безвозмездно, то есть даром – без денежной компенсации за пользование и без возможности возврата законному владельцу.

Как УК РФ квалифицирует угон автомобиля


Такие вещи, как правило, редко хранят в автомобилях, но хищение может произойти в результате перевозки.

Подобные деяния наказываются и арестом (максимально 10 лет) и штрафом (до 500 000 рублей) или принудительными работами (до 5 лет); умышленное полное уничтожение или нанесение повреждений личному имуществу (№167 ). При совершении кражи из автомобиля разбивают стекла, портят дверные замки и так далее.


Уголовная ответственность и наказание за кражу и угон автомобилей: статья, срок


К иным механическим ТС относятся: мотоциклы, автобусы, троллейбусы, трактора, моторные лодки и другие.

Большинство элементов состава данных злодеяний, а также размер санкций имеют схожие характеристики. Поэтому на практике очень сложно точно отграничить оба этих злодеяния.

А теперь самое время поговорить про уголовную ответственность за угон транспортного средства. Указанными выше нормами УК предусмотрены различные формы наказаний за угон и похищение ТС.


Статья 166 УК РФ — Угон автомобиля


Понимается как фактическое владение ТС тем, у кого нет законных прав на владение транспортным средством.

Это значит, что самовольное использование ТС родственниками или близкими знакомыми (которым раньше вы разрешали пользоваться автомобилем) не образует состава преступления. Субъективная сторона . Она характеризуется прямым умыслом.

Мотивы угона могут быть разными: зависть, месть, корыстные мотивы, хулиганские побуждения. Субъект .

Наказание за угон автомобиля


  • штраф до 120 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года,
  • ограничение свободы до 3 лет,
  • арест до 6 месяцев,
  • лишение свободы до 5 лет,
  • принудительные работы до 5 лет.

Если угон был совершен группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (или с угрозой применения такого насилия).

то наказание может быть более суровым:

Наконец, самое серьезное наказание предусмотрено за угон с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия. За это грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Под действие статьи 166 УК РФ попадают только автомобили и другие транспортные средства (например, троллейбусы, трамваи, мотоциклы или мопеды).

Если же речь идет о водном или железнодорожном транспорте, то для такого преступления предусмотрены другие статьи и, соответственно, другие наказания.

Угоном не считается использование служебного автомобиля не в рабочих целях. То есть водитель грузовика, который уехал по своим делам на рабочей машине, подлежит не уголовному, а лишь дисциплинарному наказанию.

Кроме того, угоном не считается использование автомобиля членами семьи и ближайшими родственниками владельца. если ранее им было разрешено пользование автомобилем или у них есть права на транспортное средство.

Если преступник похитил автомобиль для последующей продажи, то его ждет наказание по статье 158 УК РФ «Кража».

Причем, скорее всего, это будет кража в крупных размерах (ст. 158 ч. 4), когда стоимость имущества превышает 250 тыс. рублей, или в особо крупных размерах.

когда стоимость имущества – свыше 1 млн.