Установление сервитутов на земельные участки

Сервитут на земельный участокКак получить право ограниченного пользования чужим земельным участком


В случае обременения земельного участка сервитутом, его собственник не лишается права владения, пользования и распоряжения таким участком. может быть установлен как на основании договора между собственниками участков, так и на основании решения суда. В любом случае, сервитут подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ст. 27 Закона
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
.


Адвокат — специалист по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


В соответствии со ст.

10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.


Сервитут на земельный участок


  1. Горячая линия для СПБ: +7 (812) 409-30-44
  2. Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта . как решить вашу проблему
  3. Горячая линия для Москвы: +7 (499) 322-13-73
  4. Если Вы из другого региона России, перейдите по ссылке внизу и заполните форму
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Юридическая консультация онлайн при поддержке Минюст РФ!

Публичный сервитут может быть оформлен решением государственных органов, законодательством в случаях, когда его установления требуют нужды государства или граждан, то есть задачи по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения или государственных нужд не возможны без его установления.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.


Установление сервитута на земельный участок — судебная практика


Но имеет ли лицо право требовать установления сервитута в суде, если теоретически существует возможность организации альтернативного проезда или прохода, в результате чего другой участок не будет обременен сервитутом, но для этого лицу необходимо понести организационные и материальные расходы? Ранее, когда рассматриваемое Постановление еще не было принято, в судебной практике не было никакого подхода к разрешению подобных ситуаций.



Пункт 6 комментируемой статьи, устанавливающий право собственника земельного участка, обремененного частным сервитутом, требовать соразмерной платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут, фактически воспроизводит норму п. 5 ст. 274 ГК РФ. В обеих статьях указано, что федеральным законом может быть предусмотрено иное, т.е.

то, что какой-то вид частного сервитута может быть только бесплатным.

  1. Использование участка в рамках сервитута должно быть как можно менее обременительно для самого участка;
  2. Установление сервитута не должно лишать собственника (владельца) его прав на участок: он может свободно им пользоваться, распоряжаться;
  3. Право ограниченного пользования нельзя переуступить (продать) другому лицу (как, например, при аренде), т.к. установление оформляется строго определенному кругу лиц. Также это право нельзя заложить в банк в качестве обеспечения кредита;
  4. В документе, устанавливающем сервитут, обязательно должны быть указаны цели его установления;
  5. В случае продажи, либо при другом отчуждении земельного объекта, сервитут сохраняется. Обязательное условие договора — указание на ограниченное пользование как обременение земли;
  6. Составляется письменно, подлежит госрегистрации, после которой становится действительным.

Это наиболее распространенные, но не исчерпывающий список цели. Конкретное назначение определяется нуждами собственников, либо лиц, в пользу которых он устанавливается.