Увольнение беременной женщины за прогулы

Можно ли по закону уволить беременную женщину за прогулы


Защите от увольнения подлежат и женщины-руководительницы. Они не могут быть уволены собственником, если директора компаний или филиалов находятся в отпуске по временной нетрудоспособности. Достаточно часто такие должности объявляются вакантными на период беременности.

тогда нанимают другого сотрудника, но только на период беременности .

Если женщина выходит из отпуска по уходу за ребенком раньше срока, то ей нужно предложить вакансию, которая будет соответствовать ее квалификации и ранее занимаемой должности.

Беременная сотрудница прогуливает работу … как можно уволить беременную сотрудницу?


— В том случае, когда ваш срочный трудовой договор заканчивается, напишите заявление о его продлении до срока наступления родов. Ваш работодатель обязан договор продлить.

К заявлению не забудьте приложить справку из медицинского учреждения, которая подтверждает вашу беременность. После продления трудового договора до окончания беременности, вы должны будете 1 раз в три месяца предъявлять такую справку.


Увольнение беременной женщины — когда и почему?


Из ч. 1 ст. 261 ТК РФ следует, что увольнение беременной за прогул невозможно, хотя в общем случае прогул все-таки является «увольнительным» нарушением дисциплины и распорядка организации (подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако во избежание конфликтов сотрудницам все-таки не стоит злоупотреблять своим интересным положением. Лучше предупреждать работодателя о предполагаемом отсутствии на рабочем месте и подтверждать пропущенные часы справкой от врача.

Можно ли уволить беременную за прогулы


, трудиться на сквозняке либо в помещении без окон и светильников (п.п.

4.1.7, 4.1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утв.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32). При наличии соответствующего медицинского заключения беременная имеет право перевестись на работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов.

До момента такого перевода она освобождается от работы с сохранением среднего заработка (ч.ч. 1, 2 ст. 254 ТК РФ)

Юридический форум — ООО Правозащита


До 6 — 7 месяцев беременности можно ничего не делать, пинать воздух, потом уйти в отпуск. Написать на отпуск без содержания — тоже только если сами захотите.

Не хотите — не пишите. В этом вопросе законодательство уж чересчур, по моему, стоит на стороне беременной работницы. С момента, как факт беременности подтвержден медицинским документом, можно, по сути, просто перестать ходить на работу, и все.

Увольнение беременной за прогулы без уважительной причины


Беременная женщина не лишается прав и гарантий даже в том случае, если она нарушает правовые нормы.

Не для всех женщин это является стимулом к нормальной работе, без нарушений. Если женщина злоупотребляет своим положением, работодатель может наложить на нее дисциплинарное взыскание, но уволить беременную нельзя. Об этом говорит статья 261 ТК РФ, которая накладывает на работодателя запрет на увольнение беременной женщины.


Меры воздействия на беременную прогульщицу


Дело №33-32308А (Мосгорсуд): сотрудница была уволена, как не прошедшая испытание.

При этом никаких документов о беременности она не предоставляла.

Единственным уведомлением о её состоянии было объяснение о несогласии с увольнением со ссылкой на наличие беременности. В заседание истица принесла справку о том, что на момент увольнения она была беременна (срок — 8 недель).

В итоге суд обязал восстановить её на работе, а с компании в её пользу взыскал вынужденный прогул и судебные издержки (всего больше сотни тысяч рублей).

Увольнение беременной женщины за прогулы


Причину, по которой Вы отсутствуете на рабочем месте в назначенное время, необходимо документально подтвердить. Однако если у Вас не было возможности сообщить работодателю о том, что у Вас имеется веское основание для отсутствия, Вам не имеют права назначать наказание заочно и без выяснения обстоятельств.

Наказание в виде увольнения по статье 81 ТК РФ возможно только в том случае, если доказан факт прогула.

Период отпуска по беременности и родам также включается в период расчета отпуска.

Встречаются случаи, когда сотрудница злоупотребляет своим положением, нарушая правила трудовой дисциплины и беспричинно отсутствуя на рабочем месте. Даже если факт прогула установлен, увольнение беременной за прогулы без уважительной причины невозможно.

Данное правило обозначено в ст.

261 ТК РФ, при этом оставляя за работодателем возможность в наложении других видов дисциплинарных взысканий, не связанных с расторжением трудового договора.