Вступление в наследство после смерти родителей

Наследование имущества после смерти родителей


Случаются в юридической практике сложные ситуации, когда у наследника погибают оба родителя сразу, при этом у каждого из них есть завещание, в котором ребенок назначен наследником. В такой ситуации наследник будет вступать в право наследования на основании обоих документов, если существуют еще наследники, то доля каждого будет определена судом, если будет несогласие со стороны любого наследника.

Вы здесь


Человек представляет суду подтверждения того, что он уже принял имущество все права и обязанности относительно него и может это подтвердить, предоставив чеки, квитанции и другие документальные доказательства. Все вышеперечисленные методы вполне законны и применяемые на практике.

Также важно помнить о том, что выборочное принятие наследства невозможно.

Совместно с имуществом, субъекту передаются и обязанности наследодателя, все его задолженности относительно этой собственности.



Основаниями для лишения детей права вступить в наследство после смерти родителей могут быть доказанные в суде факты: их непосредственное умышленное влияние на принятие наследодателем решения по распределению наследства, незаконные действия по отношению к наследодателю, уклонение от обязательств по его содержанию. Если дети и все возможные претенденты отказались от своей доли, были лишены ее по решению суда, или наследников вообще нет, то наследство, называемое вымороченным, переходит в собственность поселения, района, округа Российской Федерации.

Дети вправе вступить в наследство по завещанию.

Как оформить наследство после смерти матери


К этим наследникам относятся несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги, родители, дети и иждивенцы.

Они получат не меньше половины от своей законной доли. Надо отметить, что наследование по завещанию будет осуществлено только в том случае, если этот документ был составлен правильно. В частности, подписан лично завещателем и заверен нотариусом.

Если содержание или форма завещания противоречит требованиям закона, оно может быть оспорено или признано недействительным.


Наследство детям от родителей после смерти


Дети, как и другие наследники, могут быть признаны недостойными на основании правил ст. 1117 ГК РФ. Существуют следующие поводы для признания ребенка недостойным наследником: если данные граждане совершили противоправные действия против наследодателя или иных наследников с целью изменения размера наследственной доли либо решений наследодателя; если дети умершего уклонялись от выполнения возложенных на них обязанностей по содержанию умершего.


Нюансы вступления в наследство после смерти родителей


Основания на аннулирование завещания прописаны в статьях №178 и 179 ГК России.

Открытие наследственного дела осуществляется на дату кончины, о чем свидетельствует документ о смерти. Адрес открытия признается тем, где последние годы проживал и был прописан покойный. Если такое невозможно выяснить, то дело открывает по месту расположения имущества наследодателя.

Когда в наследственной массе находятся несколько недвижимых объектов, то дело открывается по месту нахождения самого дорого.

Как после смерти родителей вступить в наследство?


К числу первой очередности относятся дети, законные официальные супруги, а также матери и отцы.

Получить наследственную массу лица других очередей могут только при отсутствии вышеперечисленных.

Но если в судебном порядке будет вынесено решение о том, что наследник первой очереди является недостойным, то права получения имущества переходят к другим лицам.

Принятие наследства могут провести и другие родственники по праву представления.



В завещании родители должны указывать, кому, что и сколько должно быть передано после его смерти. Те лица, которые не указаны в завещании, претендовать на получение имущества не могут, но они могут подать заявление в суд для того, чтобы завещание оспорить и признать недействительным.
Бывают ситуации, когда мать (отец) в завещании просто указывают лиц, которым хочет оставить свое имущество.

В этом случае оно делится между перечисленными наследниками в равных частях. Завещания бывают открытые (когда с содержанием завещания можно заранее ознакомиться) и закрытыми.