За сколько прогулов можно уволить работника

За сколько прогулов можно уволить работника


в котором находит отражение принятое решение о мерах дисциплинарного взыскания.
  • В трудовую книжку вносится соответствующая запись, если издается приказ об увольнении .
    1. Сотрудник не ознакомлен с приказом на увольнение, о чем свидетельствует отсутствие подтверждающей надписи на бланке приказа.
    2. Неверно или не полностью составить пакт документов, подтверждающих факт прогула.


    Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным»

    Работодатель должен прекрасно отдавать себе отчет, что уволить работника можно не за любой прогул, а только если одновременно имели место совокупность условий: Подчиненного не было весь день (продолжительного которого может быть даже 1 или 2 часа) или же более 4 часов подряд.
    Поэтому чрезвычайно важно тщательно подойти к выполнению всех необходимых шагов, правильно оформить все сопутствующие увольнению документы, чтобы позиция работодателя в данном вопросе была максимально защищенной.


    Соблюдаем тонкости увольнения за прогул


    С одной стороны работник у нас где? В отпуске. А при нахождении работника в отпуске, по инициативе работодателя уволить его нельзя, но с другой стороны, он у нас в это время работает и может не явиться на работу.

    Рекомендуем прочесть:  Автокредит выгодно ли брать

    Минтруд разъяснил, что в этом случае, работника уволить за прогул можно, так как ключевым моментом будет именно то, что в этот период работник работает. Если работник попал в следственный изолятор или помещен под домашний арест, за совершение какого либо проступка или административного правонарушения, в этом случае прогула не будет, так как он не по своей воле находится в местах временного содержания.


    Инструкция: как правильно уволить за прогул работника?


    Для того чтобы соблюсти все положения законодательства и его нюансы, порядок увольнения должен быть следующий.

    Прогул сотрудника в обязательном порядке должен быть подтвержден – в этих целях составляется специализированный документ, а именно акт об отсутствии сотрудника на работе. Если Вы не являетесь руководителем организации, а всего лишь начальником подразделения и отдела, начать следует с докладной записки шефу, который своей резолюцией должен указать на необходимость составления акта и инициирование процедуры увольнения.

    1. За прогул как таковой уволить нельзя. По законодательству можно за прогул объявить выговор, замечание или. забыл как называется. Короче три вида дисциплитнарных взысканий. Если в течении года работник получает 3 взыскания (любые и в любой комбинации). то это дат вам право его уволить.
  • согласно ТК РФ работодатель может уволить работника при прогуле, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены).

    независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) .

  • При отсутствии на рабочем месте свыше 4 часов без уважительной причины, работадатель вправе уволить сотрудника по статье 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, часть первая, пункт 6, попунк «а».

  • После скольких прогулов могут уволить


    Добрый день!

    Вика, у меня к вам такой вопрос — откуда стало известно, что человек ушел в отпуск? Приказ на отпуск был? и про больничный не совсем понятно. я так поняла, что человек в один прекрасный день не вышел на работу, правильно?

    и не появляется до сих пор. Трудовая книжка еще у вас?

    процедура увольнения за прогулы весьма сложная, это вам любой кадровик скажет.

    насколько я понимаю, вы ведете еще и кадры?

    нашла статью в кадрах: Одним из оснований увольнения за прогул (подп.

    Во-первых: Согласно ст. 59 ТК РФ можно временно принять на место сотрудника, долгое время отсутствующего на работе, другого человека. Для этого необходимо заключить срочный трудовой договор с формулировкой:

    «Для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы»
    . Если у Вас на руках нет документов, действительно подтверждающих неуважительность причин работника.