Закон о государственных и муниципальных предприятиях

Закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях


В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Однако в ст. 2 имеется также положение, более удачное, нежели в ГК: если последний говорит о том, что имущество государственного или муниципального находится соответственно в государственной или муниципальной собственности ( п. 2 ст. 113 ГК РФ), то новый закон излагает то же, по сути, правило несколько иначе: имущество принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия


Имущество .

выделяемое унитарному при его создании, находится в государственной или собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

В уставе должно быть четко указано, кому (Российской Федерации, какому конкретно субъекту Российской Федерации или органу местного самоуправления) принадлежит имущество унитарного предприятия на праве собственности.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав после дтп


Законы РФ


6. Государственное или муниципальное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с согласия собственника имущества такого предприятия сдает указанный земельный участок или его часть в субаренду либо передает свои права и обязанности по договору аренды земельного участка или его части концессионеру в случае, если концессионным соглашением предусмотрено использование указанного земельного участка или его части в целях создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения и (или) иного передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущества или осуществления концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.


Федеральный закон О государственных и муниципальных унитарных предприятиях


В указанных случаях на собственника при недостаточности имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных при недостаточности их имущества.
    • Унитарное


    Уставом унитарного предприятия должны быть определены структура таких органов, их состав и компетенция. круга лиц, к администрации муниципального района «Новооскольский район» о понуждении к расторжению трудового договора в части.

    Ссылаясь на запрет, установленный для руководителей статьей 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ

    « О государственных и муниципальных унитарных предприятий»
    , с учетом уточнения иска прокурор просит о понуждении ответчика к расторжению трудового.

    Статья 2 Закона О государственных и муниципальных унитарных предприятиях 1 (далее Закона)


    2 Отличительной чертой унитарных предприятий является то, что они создаются и действуют только на основе государственной или муниципальной собственности. Соответственно их учредителями могут быть лишь Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

    В соответствии с п. 1 ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

    Закон о государственных и муниципальных предприятиях


    Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение государственного унитарного и унитарного предприятия, права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного

    Глава I.

    Общие положения
    Глава II. Учреждение предприятия
    Глава III. Имущество и уставный фонд унитарного предприятия
    Глава IV.

    Управление унитарным
    Глава V. Реорганизация и ликвидация
    Глава VI.