Закон о вывозе мусора в частном секторе

Как пользоваться ресурсом


Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами 1.

К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

2. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. 3.

Постановление о вывозе мусора из частного сектора


Профильная организация, с которой заключен контракт, в определенное время забирает заполненную емкость и устанавливает пустую.

Некоммерческие огороднические, садоводческие и дачные товарищества, объединяющие жильцов, закон также обязывает заключать контракт на вывоз мусора в частном секторе с профильными организациями и устанавливать на территории емкости для накопления мусора.

Отсутствие контракта грозит наложением штрафа, размеры которого предусмотрены Кодексом МО об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Статья 750 гк рф

Изменяется принцип расчета оплаты услуг по ликвидации коммунальных отходов.


Отправить заявку


24 июля 2015 года Правительством Московской области было принято постановление № 605/26 « Об утверждении норм накопления мусора и типового договора на вывоз мусора на территории Московской области », в котором утверждаются нормы накопления мусора населением, индивидуальными предпринимателями и организациями на территории региона.

Документ закрепляет среднегодовые нормы накопления бытового и крупногабаритного мусора ( ТБО и КГМ ) представителями жилого сектора, предприятиями торговли, общественного питания, обслуживания автотранспорта и административными учреждениями.

Также в постановлении утверждается типовой договор с транспортной компанией на вывоз мусора.

который применяется как к бытовым отходам (контейнеры до 2 м³), так и крупногабаритным отходам ( бункеры от 8 м³ ).

«На сегодняшний момент уже есть статья в законе, она пока не очень строгая, потому как не было норм накопления мусора. На прошлой неделе правительство Московской области эти нормы приняло, теперь появляется эталон, с которым можно все сравнить. В осеннюю сессию (Мособлдумы – ред.) закон будет введен, потому что все мы хотим, чтобы Подмосковье было чистым».

Ранее министр выступал с инициативой дополнить состав административных правонарушений пунктами об ответственности за отсутствие договора на вывоз мусора в Московской области и за несоответствие объема вывозимого утвержденным нормам накоплений.

По его мнению, размер штрафов для юрлиц должны составлять до 500 тысяч рублей .


Налог на мусор: к 2019 за вывоз бытовых отходов будем платить по-новому


Отдельной графы за вывоз мусора в квитанции на оплату коммуналки нет. Стоимость работ по обеспечению вывоза бытовых отходов включенав плату за содержание жилого помещения. Тариф за содержание утверждается общим собранием собственников квартир в доме. Сумма платы за содержание равна тарифу, умноженному на площадь вашей квартиры.

Услуги по вывозу мусора управляющей компании или ТСЖ оказывает привлеченная по договору организация или ИП.

Увы, при новой схеме альтернативы нет. В ч.12 ст. 161 Жилищного кодекса РФ сказано, что управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО.