Закрытие некоммерческой организации

Ликвидация некоммерческой организации, порядок и способы закрытия НКО


Юридическая компания «Тирамида» поможет Вам законно, надёжно и за небольшое вознаграждение провести ликвидацию некоммерческой организации различными доступными способами. Наша компания гарантирует безотказное прохождение ликвидации НКО в Москве и Московской области. Для уточнения подробностей Вы можете позвонить нам в офис по тел.

8 (499) 502-2204 и получить бесплатную консультацию по следующим вопросам: процедура ликвидации НКО, цена ликвидации НКО в Москве, цена закрытия НКО в других городах, сроки ликвидации НКО с нашей помощью и порядок закрытия НКО.



Период подготовки документов и прохождения всех стадий ликвидации некоммерческой структуры целиком и полностью зависит от выбранного способа закрытия предприятия. Так в случае добровольного ликвидирования процедура может занять около 6 месяцев. При признании компании банкротом судебная тяжба, а также работа с документооборотом фирмы может затянуться до 9 месяцев.

АНКО – некоммерческая структура, особенностью которой является отсутствие членства и формирование имущества компании путем сбора добровольных взносов.


Datalife Engine Demo


Некоммерческая организация (НКО) создается для определенных целей. При этом она не занимается получением прибыли для распределения ее между своими членами.

Но при этом она является юридическим лицом и внесена в реестр.

Поэтому возможен процесс ликвидации некоммерческой организации в порядке, установленном законодательством.

  • При неоднократном и грубом нарушении законодательства;
  • Если нарушения являются неустранимыми;
  • Если организация занимается в той сфере, которая не соответствует задачам и целям, прописанным в уставе;
  • Если НКО подозревается в экстремизме.
  • Для дальнейшего функционирования организации недостаточно денежных средств;
  • Невозможно достигнуть поставленных целей и реализовать задачи НКО;
  • Внутренняя политика организации и стратегия ее функционирования сменились.

Несомненной причиной для прекращения деятельности НКО как юридического лица является ее банкротство.

При этом инициатором ликвидации выступает сама некоммерческая организация либо кредиторы (пенсионный фонд, налоговая служба и т.д.) путем обращения с иском в суд.

Если ликвидация некоммерческой организации осуществляется принудительно, т.е. по решению суда, то можно попытаться ее отменить. Для этого составляется судебный иск с целью оспаривания причин ликвидации.

Возможны следующие случаи:

  • Если инициатором выступила налоговая служба, мотивируя это отсутствием фактической деятельности, то должны быть предоставлены документы, опровергающие это;
  • Если составленный акт нарушает права юридического лица;
  • Если имеются доказательства неправомерности прекращения деятельности организации и ее существования.
Если инициатором ликвидации выступали учредители, то просто составляется заявление об ее отмене и подается на рассмотрение ликвидационной комиссии соответствующая заполненная форма.


Правила ликвидации некоммерческой организации


Это, например, хозяйственная и общественная организация. религиозная и общественная организация, фонды, включая благотворительные и иные ликвидируются, если их деятельность противоречит уставным целям и если это носит систематический характер (ст.

61 ГК); потребительские кооперативы, фонды ликвидируются и путем признания их банкротами, если стоимость их имущества не покрывает требования кредиторов.

Как проводится ликвидация некоммерческой организации


Некоммерческая организация (НКО) представляет собой объединение, сформированное для достижения определенных целей социального, гражданско-правового или благотворительного характера, не связанных с получением прибыли (ст.