Залог при покупке недвижимости

Залог при сделках с недвижимостью


Здесь будет указано точное денежное вознаграждение за предоставленные услуги этому третьему лицу. Задаток остановит неожиданные попытки одной из сторон отказаться от совершения сделки. Обстоятельства бывают разные, процесс сбора и подтверждения всех документов на покупку и продажу жилья долгий по времени и вероятна возможность, что кто-то из участников сделки передумает. Когда уже выплачен задаток, он становится неким связующим элементом для всех сторон.


Залог при покупке недвижимости


, а об ЗАДАТКЕ 1.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Как правильно оформить задаток при покупке недвижимости


Перед покупкой недвижимости единственное желание, возникающее у покупателя, жажда уверенности в завтрашнем дне.

На кону немалые средства. Не случится ли так, что покупка сорвется?

Недобросовестный продавец может не только отказаться от сделки, но и не вернуть ваш аванс. В связи с этим в последнее время стало популярным заключение договора задатка.

Перед покупкой недвижимости единственное желание, возникающее у покупателя, жажда уверенности в завтрашнем дне.

На кону немалые средства, а по закону невезения в последний день обязательно случится какой-то «сюрприз».

Как обезопасить себя и свои деньги, рассказывает МирСоветов.
Наступил счастливый момент – вы нашли жилье своей мечты. Но до заключения договора купли-продажи может пройти не одна неделя, ведь перед любой сделкой требуется определенное время для подготовки документов.

Чаще всего и вам нужно продать какую-то недвижимость, чтобы приобрести новую квартиру или дом. Не случится ли так, что свое жилье вы продадите, а покупка сорвется?

Издавна заведено, что покупатель передает продавцу некую сумму денег, гарантируя тем самым, что заинтересован в сделке. Но и тут не все просто – недобросовестный продавец может отказаться от сделки и не вернуть ваш аванс.

Не многие знают, сколь малую юридическую силу имеет расписка.

Даже, если в ней будут указаны сумма полученных денег, причина получения, обязательства сторон и подписи нескольких свидетелей, при сорвавшейся сделке возвращать себе денежные средства через суд можно годами.

При этом на судебную тяжбу вы солидно потратитесь. Что уж говорить о потраченных нервах и бессонных ночах.

Несмотря на это, во многих риэлтерских агентствах не спешат предупреждать клиентов о возможных «последствиях» расписок. Поэтому будьте на чеку, вы отдаете чужим людям солидную сумму денег и вправе требовать определенных гарантий.


Задаток при покупке квартиры


При продаже квартиры требуется гарантия выполнения сторонами своих обязанностей, прописанных в договоре.

Чтобы гарантировать продавцу серьезность намерений относительно будущей покупки недвижимости, покупатель отдает задаток, который затем засчитывается в счет оплаты квартиры.

Так, можно сказать, что задаток выполняет сразу тройную функцию: обеспечивает выполнение условий договора, является частичной оплатой недвижимости при окончательной ее покупке и является фактическим доказательством осуществления сделки.

Сумма задатка не является фиксированной и законом не определяется, поэтому его размер определяют обе стороны при составлении договора. Если одна из сторон настаивает на более низкой сумме задатка, это означает, что она не уверена в своих планах относительно операции купли-продажи и пытается застраховать себя от серьезных потерь.

  • прописывается в предварительном договоре о купле-продаже недвижимости
  • составляется специальный договор о задатке (образец скачать можно в конце статьи)
  • возможен и договор, заключаемый с риэлтором

Если передача задатка не подкрепляется специальными документами и передается просто на основании расписки или вообще нигде не фиксируется, он теряет свою обеспечительную роль.