Заполнение рко образец при возврате денежных средств покупателю за возвращенный товар

Как сделать возврат денег за покупку по онлайн-кассе?


по онлайн-кассе?
  1. накладную на возврат по форме, применяемой у продавца для этого первичного учетного документа.
  2. заявление о, составляемое в произвольной форме либо на бланке, разработанном продавцом;
К заявлению может прилагаться бумажный вариант кассового чека, выданного покупателю при продаже в любой из возможных форм (бумажной или электронной),

Возврат денежных средств покупателю наличными


Если покупатель решил вернуть товар в день его приобретения, продавцу следует придерживаться следующих правил: Таким образом, порядок суммы, внесенной за товар, который покупатель решил вернуть, не представляет особой сложности. Все, что требуется от продавца, это правильно документально оформить возврат. Правила будут следующими: Возврат производится в течение трех дней, с момента поступления заявления и оформляется на основании расходно-кассового ордера.


Оформление возврата товара, проданного через ККТ


Оформление возврата товара, проданного через ККТ

Предусмотрено ли действующим законодательством оформление возвратных чеков контрольно-кассовой техники (возвраты бывают разные: ошибочно пробитый кассовый чек, товара от покупателя, неверная сумма в чеке и т.д.)?

Порядок действий при ошибке кассира-операциониста приведен в п.

4.3 Типовых правил.

На ошибочно пробитый кассовый чек необходимо поставить специальный штамп «Погашено».

Погашенный чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом по форме N КМ-3 сдается в бухгалтерию, где он должен храниться вместе с иными документами за данное число.

Порядок оформления операций при применении ККТ в случае возврата товара в общем случае будет зависеть от того, когда произошел возврат товара:

1. При возврате в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества применяется порядок оформления, аналогичный вышеуказанному.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российской коллегии аудиторов Федорова Лилия

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю


Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на . Спасибо, что обратили внимание.

чек должен будет содержать наименование товаров, их количество и цену Обратите внимание: с 1июля продавцы будут обязаны выдавать чеки, которые содержат наименование товаров. Это требование введено законом № 261-ФЗ. Он дополнил федеральный закон о применении ККТ от 22.05.03 № 54-ФЗ статьей 4.7, которая устанавливает требования к содержанию чека.


Онлайн-ККТ: возврат денег покупателю


Онлайн-ККТ: возврат денег покупателю

В Минфине предупредили: при денег покупателям за ранее приобретенный товар, нужно использовать ККТ. Письмо от 12 мая 2019 г. № 03-01-15/28914.

Покупатель имеет право вернуть продавцу купленный товар и требовать возврата уплаченных денег. Возврат денег покупателю является расчетом.

Поэтому при возврате в обязательном порядке нужно применять ККТ. Соответственно, продавец обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее.

Просто отменить уже совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и оператору фискальных данных, кассир не может. Он обязательно должен совершить покупки и пробить чек коррекции.

Кроме того, продавец должен обеспечить передачу данных о пробитом чеке на возврат в ИФНС через оператора фискальных данных.

Напомним, что до изменений, внесенных в Закон о ККТ Федеральным законом от 3 июля 2019 г.

№ 290-ФЗ, кассир пробивал «возвратный» чек только, если клиент покупал и возвращал товар в один и тот же день.

Если же покупка и возврат происходили разные дни, продавец выдавал деньги не из кассового ящика, а через главную кассу организации. Поэтому вместо чека он выписывал покупателю расходный кассовый ордер.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.