Звонки от коллекторов по чужому кредиту

Звонки из банка по чужому кредиту: какие бывают ситуации и как прекратить это раз и навсегда


Им может быть как адвокат, так и другой человек. вы поручитель/залогодатель – в недавнем прошлом вы пошли навстречу друзьям или родственникам и поручились за них перед банком или предоставили своё имущество в качестве обеспечения по кредиту; ваш телефон указан как контактный – в анкетах целого ряда микрофинансовых организаций требуется указать номер человека, как-то связанного с потенциальным заёмщиком (родственными узами, приятельскими отношениями), и теперь кредитор, разыскивая должника, звонит вам; вы родственник должника – в этом случае через вас коллекторы хотят разыскать неблагонадёжного заёмщика или воздействовать на него, либо взыскать с вас часть долга как с созаёмщика или наследника; звонок по ошибке – в результате технического сбоя в базе данных, при смене должником номера телефона, ошибочном наборе цифр или по другим причинам именно на ваш номер было осуществлено соединение специалиста отдела взыскания.

Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту — куда жаловаться?


Если человеку начали звонить коллекторы, которые постоянно набирают его номер по ошибке, ему следует объяснить им, что он не оформлял никаких кредитов и не является ни у кого поручителем.

Рекомендуем прочесть:  Закон о ликвидации снт

Если такого объяснения будет недостаточно, то сотрудники такого агентства будут продолжать донимать своими звонками. В этом случае человеку нужно попытаться выяснить у них следующую информацию: Если коллекторы предоставят эту информацию, то нужно написать письмо на имя руководителя организации и объяснить ситуацию.


Коллекторы звонят мне по чужому долгу


Не стоит надеяться, что коллекторы звонят по чужому долгу и игнорировать их обращения.

Выясните реальное положение дел, а не бросайте трубку. Так вы быстрее прекратите настойчивые звонки и не усугубите ситуацию. Когда в следующий раз вам позвонят коллекторы, попросите их предоставить полную информацию о долге и кредиторе, потом обратитесь в указанный банк или МФО, выясните, почему вы оказались в базе на взыскание.



Долги естественно тоже ваши, но есть шанс привлечь коллекторскую организацию к ответственности за нарушение федерального закона «О персональных данных».

Если вы не подходите ни под одну их описанных категорий – беспокоиться не о чем.

Когда коллекторы звонят по чужому долгу от имени должника (знакомого, случайного соседа и т.д.), то такие звонки уже можно расценивать как вымогательство.

Кому жаловаться если коллекторы звонят из-за чужого кредита


В таких ситуациях советы юриста просто необходимы. У пользователей нашего сайта есть возможность получить квалифицированную юридическую помощь быстро и без дополнительных затрат.

Давайте сначала вкратце разберем ситуацию, как бороться с действиями коллекторов, от которых поступают угрозы по вашим кредитным обязательствам.

Если вы взяли кредит, а выплатить полностью не смогли, это не значит что все действия по его взысканию, которые банк считает нужным осуществлять правомерны.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от наследства в пользу отца


Звонки от — коллекторов по — чужому кредиту: как избавиться и — законно — ли это?


Возможно, потребуется совместно с ним искать варианты решения проблемы, например: перезанять деньги или договорится с банком. Когда заемщик стает неплатежеспособным, кредит приходится выплачивать поручителю.

Это можно сделать добровольно либо суд сделает это принудительно. Погасив полностью задолженность, у поручителя возникает право на обращение в суд и взыскание с заемщика всей сумму долга.


Что делать, если вам звонят коллекторы по чужому долгу?


От причины зависят ваши дальнейшие действия. К примеру, если вы являетесь поручителем и были поставлены вашим знакомым в известность о том, что он вас заявит, как человека, к которому могут обратиться в случае возникновения затруднений с возвратом денег, то коллекторы звонят вам на законных основаниях.

Как правило, банки. перед тем, как передать клиенту занимаемую сумму, связываются с поручителем, выясняя, не против ли он выступить в этой роли, готов ли взять на себя такую ответственность .

Коллекторы звонят по чужому долгу: что делать и куда жаловаться


К заявлениям прикрепите распечатку детализации вызовов на телефон и аудиозаписи звонков. Если в зафиксированных на диктофон разговорах присутствуют прямые угрозы имуществу, здоровью или жизни, вы можете обратиться в суд с просьбой о компенсации морального ущерба (ГК РФ, ст.

151). Коллекторы – не просто «братки из 90-ых», это виртуозные психологи, главная задача которых – вывести вас из состояния психологического равновесия, заставить кричать, оскорблять, унижать и угрожать ( если коллекторы угрожают — что делать? ).